И.М. Атаян
Биржи труда в 20-е гг.: опыт государственного трудового посредничества
Тема российского рынка труда 20-х годов уже поднималась на страницах «СоцИса» в 1989 г. Черных А.И. [1]. Автором рассматривался общий ход развития рынка труда и анализировались масштабы, причины и последствия безработицы. Это обращение к опыту НЭПа объясняется тем, что на заре экономических реформ российская безработица - явление незнакомое. Важно было привлечь внимание к ней как к новой социальной проблеме. Поэтому А.И. Черных опирается в основном на работы отечественных статистиков А. Аникста, Л.Е. Минца, А. Исаева и других.
Наша статья, отстоящая от работы А.И. Черных на 10 лет, продиктована новой реалией - потребностью рынка труда в эффективном управлении и поиском методов. И печально констатировать, что исторический опыт России в этой области также незаслуженно забыт. Литература малоизвестна. Труды наших ученых 20-х гг. не переиздаются и не реферируются. Поэтому мы коснемся деятельности бирж труда в годы НЭПа, органов, на которые было возложено общее регулирование рынка. Но мы рассмотрим не весь спектр функций бирж (их довольно много), а проанализируем только одну - трудовое посредничество.
Посредничество до НЭПа
В рыночном обществе трудовое посредничество - это одна из инфраструктурных функций, направленная на известное сближение спроса и предложения труда, способствующая сокращению трансакционных издержек. В 20-е гг. наряду с прогнозированием, организацией подготовки и переквалификации кадров, социальной реабилитацией безработных и другими функциями, возложенными на биржи труда, посредничество выступает регуляционным механизмом рынка труда. Однако, помимо технической координационной задачи, биржи вынуждены были решать целый ряд социальных задач. Поэтому уподобление их посредникам на других рынках только условное. Специфика трудового посредничества не позволила нам ограничиться трудами статистиков.
Анализ научной литературы 20-х годов показал, что тема безработицы и трудового посредничества широко освещается не только кругом профессионалов, участвующих в организации работы бирж, но также неспециалистами, вовлеченными в деятельность бирж в порядке партийной или профсоюзной дисциплины. В числе первых - научные деятели и сотрудники Народного Комиссариата Труда (НКТ), например, Я.И. Гиндин, Л.Е. Минц, П. Заводовский, Аристов, а также А.И. Исаев, А.М. Аникст. Их книги и статьи - это, как правило, обзоры, глубинный анализ генезиса российской безработицы, разработка общих принципов управления рынком труда, а также методов посредничества.
Работы так называемых практиков - это отчеты, заметки, репортажи «с мест» внештатных корреспондентов и рядовых регистраторов бирж труда - носили чаще всего злободневный характер. Наиболее распространенная форма их - небольшие, зачастую анонимные статьи на страницах журналов «Голос работника», «Вопросы труда», газеты «Трудовой посредник». Однако они дают богатую фактографию и отчасти компенсируют обобщенную статистику. В целом только в библиографии по рынку труда, составленной А. Исаевым в 1925 году, указано более 120 работ, посвященных вопросам организации и реорганизации бирж в 20-е годы, и более 100 работ о их деятельности [2].
Неослабевающий интерес к биржам отчасти вызван остротой проблемы, отчасти был уже сформированной научной традицией, поскольку безработица в годы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.