Международное право. Сущность международного права. Нормообразование в международном праве. Международное публичное и международное частное право

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Сущность МПП и его соотношение  с внутригосударственным правом

В)Нормообразование в междудонном праве

Г)МПП и МЧП

1.Право – это система общеобязательных норма поведения, установленных или санкционированных государством  и обеспечивающих их исполнение при необходимости принудительной силой.

Международное право возникло не благодаря желанию отдельных людей, групп, классов, и т.д., а вследствие реальных общественных процессов. Даже на самых ранних этапах своего развития первобытные общины и племена не существовали раздельно, а были объединены неписанными родовыми законами.

Нмы зарождались еще в период первобытно-общинного строя, до становления государственности. Союзнические связи племен не сводились лишь к заботе о внешней защите, а включали в себя множество норм поведения, которые, закрепляясь, с течением времени, привели к появлению права в форме обычая.

Если понятие «международное право» толковать как право межгосударственное, то придется признать, что оно возникает одновременно с процессом становления государственности и безусловно оказывает влияние на этот процесс.

Межплеменные отношения не только предшествовали межгосударственным, но и сопутствовали им, являлись их составной частью. Рабовладельческие государства на протяжении двух с лишним тысячелетий, т.е. периода большего, чем «возраст» современного международного права, сосуществовали с окружающим их первобытно-общинным миром.

Международное право – это результат общественной практики. Оно не только развивалось вместе со сменой способов производства, но и определенным образом влияло на них.

Общая предпосылка его становления – не воля государства, а условия материальной жизни человечества в их историческом развитии, взаимоотношения человека с окружающим миром, общественное разделение труда, возникновение государства и т.д..

Международное право является надстроечной  категорией. Этат надстройка особого рода, вырастающая над международными отношениями в их полном объеме – экономическими, политическими, военными и пр.

Периодизация истории международного права, соответствует смене общественно экономических формаций, отражающих определенные этапы международных отношений. Первоначально это был этап первобытно-общинных локальных «межгосударственных отношений». Ему соответствовал период зарождения обычаев. В древнем мире международные отношения характеризовались региональностью, и в этот период региональный характер имело международное право.

По этапам это выглядит следующим образом:

1С древних времен до конца средневековья – эпоха возникновения, понимания роли государства на международной арене

2.Классическое право с конца средних веков до статуса Лиги наций 1919г. возникновение права нового времени после окончания первой мировой войны, в которой погибли миллионы людей.

3.От статуса Лиги наций до принятия Устава ООН 1945г., переход от классического к современному МП.

4.Современного МП – право Устава ООН, нацеленное на обеспечение мира и безопасности, предотвращение конфликтов.

Наука «Международное право»зародилась в период средневековья, после опубликования в 1965г. Гугу Гроцием трактата «О праве войны и мира», который ввел в обиход понятие международное право и дал систематизированное изложения как  особой области права, действующего как во время войны так и в мирное время.

Большое значение для того периода имел Вестфальский трактат 1648г., как  итоговый документ окончания 30-ей войны.

В настоящее время Международное право находится на этапе всеобщего признания и применения, хотя региональные тенденции все еще продолжают сказываться и возрастать (Европейских сообществ, мусульманских стран, СНГ и др.)

                           2. Сущность международного права.

При всем разнообразии существующих определений международного права можно выделить общее: международное право  как особую правовую систему, состоящую из принципов и норм, регулирующих отношений между его субъектами.

С помощью его норм государства устанавливают общеприемлимые стандарты поведения в различных областях взаимоотношений.

Международное право содержит нормы которые побуждают государство  следовать определенным правилам поведения, в чем проявляется его обеспечительная функция. Наконец, в международном праве сложились механизмы, защищающие законные права и интересы государств и позволяющие говорить об хранительной функции международного права.

Особенность международного права состоит в том, что в международных отношениях не существует надгосударственных механизмов принуждения. В случае необходимости государства сами коллективно обеспечивают поддержание международного правопорядка.

Говоря о соотношении международного права и  внутригосударственного права, необходимо отметить

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
50 Kb
Скачали:
0