В общем случае желательно, чтобы резонансная частота конденсатора намного превышала рабочую частоту схемы. Однако для конденсаторов с высокой ёмкостью достичь этого довольно трудно.
Одно из простых решений этой задачи заключается в присоединении небольших высококачественных конденсаторов параллельно крупным конденсаторам. Такой метод способствует также компенсации возрастания последовательного сопротивления Rs по мере старения оксидного конденсатора и тем самым поддержанию фильтрующей эффективности схемы. Для фильтрации СВЧ-помех можно воспользоваться проходными конденсаторами, монтируемыми в экранах для создания необходимой развязки между входом и выходом.
На рис. П3.5 приведена эквивалентная модель реальных катушек индуктивности с сосредоточенным импедансом, где L - номинальная индуктивность, Rs - последовательное сопротивление (витков и проводников), Rp – сумма сопротивлений утечки (диэлектрика) и сердечника, Cр - паразитная ёмкость катушки.
(Следует иметь в виду, что неэкранированные катушки индуктивности с незамкнутым магнитопроводом сердечника являются прекрасными антеннами для магнитных полей).
Импеданс катушки индуктивности определяется выражением
Z = 1 / [1/(Rs+ jω L) + 1/Rp + jω Cр].
для реальных катушек индуктивности
На рис. П3.6 показаны типичные кривые зависимости импеданса реальных катушек индуктивности от частоты. (Обратите внимание на их сходство с кривыми импеданса для низкоомных резисторов на рис П3.2).
катушек индуктивности от частоты
Если значение Rp очень велико, а значение Rs очень мало, то приближенные выражения для импеданса будут иметь вид:
| Z | ≈ Rs при ω < Rs/ωL; | Z | ≈ ωL при Rs/ωL ≤ ω < ωо/3;
| Z | ≈ при ω = ωо; | Z | ≈ 1/(ωCр) при ω > 3 ωо ,
где ωо = (L Cр) -1/2.
У стандартных высокочастотных дросселей сопротивление витков Rs = (0,2 … 5) Ом, а паразитная ёмкость Cр = (1,5 … 4) пФ. У катушек индуктивности для поверхностного монтажа сопротивление витков Rs < 10 Ом, а паразитная ёмкость Cр = (0,2… 20) пФ.
Приложение 4
Бланк отчета о выполнении лабораторной работы
Кафедра ТОР
Метрология и радиоизмерения
О Т Ч Е Т
ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ № 4
ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ И ХАРАКТЕРИСТИК
РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Работу выполнил:
студент ____________________ (группа _________) ________ _______
(Ф.И.О.) ( № группы) (Подпись) (Дата)
Работу принял: преподаватель ______________ ____________ _______
(Ф.И.О.) (Подпись) (Дата)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.