Мартеновские печи отапливают преимущественно газовым топливом: природный газ с карбюризацией факела, смешанным (доменный и коксовальный) газ, тройной смешанный газ (доменный, коксовальный и генераторный), который без карбюрации смолой или мазутом обеспечивает хорошую светимость факела.
Топливо характеризуется:
1) химическим составом (% объемный);
2) теплотой сгорания (Qнр, ккал/м3);
3) объемной массой влажного и сухого (r, кг/м3);
4) скоростью воспламенения (u);
5) энтальпией продуктов сгорания (i);
6) калориметрической температурой горения (tК, tТ, tД, при разных коэффициентах расхода воздуха и подогреве воздуха и газа до 1100 °С).
Для того чтобы факел мог обеспечить высокий пирометрический эффект, газовое топливо должно быть богато водородом (т.е. углеводородов).
Для интенсификации мартеновского процесса необходимо получить высокотемпературный факел. Чем выше теоретическая (или действительная) температура горения топлива, тем оно лучше для отопления мартеновских печей.
При отоплении мартеновских печей холодным высококалорийным топливом обязательно подогревается воздух, а при отоплении печей средне- и низкокалорийным газом требуется подогрев и воздуха и газа.
Наилучшей характеристикой качества топлива служит действительная температура его горения.
Высококалорийные газы и мазут при подогреве только воздуха имеют калориметрическую температуру горения 2285–2360 °С.
Высококалорийные газы применяют, как правило, в чистом виде и реже – в смеси с низкокалорийными газами.
Исключение составляет коксовальный газ, который применяют в смеси с доменным газом.
Смешанный газ (доменный и коксовальный) с теплотой сгорания 2000–2400 ккал/м3 при подогреве газа и воздуха в регенераторах обеспечивает калориметрическую температуру горения 2270–2285 °С, т.е. равную нижнему пределу высококалорийного топлива.
Для улучшения светимости факела к смешанному газу обычно добавляют небольшое количество карбюризатора (мазута и смолы).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.