ХАРАКТЕРИСТИКА МАРТЕНОВСКИХ ПЕЧЕЙ
(МС, Л 8)
Два типа мартеновских печей: стационарные и качающиеся.
У качающихся печей рабочее пространство может наклоняться в сторону литейного пролета для выпуска металла и в сторону печного пролета для спуска шлака.
Качающиеся печи применяют:
1) для переработки чугунов с повышенным содержанием фосфора, так как в процессе плавки необходимо удалять из печи большое количество шлака;
2) при необходимости выпускать металл порциями при дуплекс-процессе, фасонном литье и др. технологических процессах.
Качающиеся печи удобны в эксплуатации, но сложны по своей конструкции и требуют больших капитальных затрат на строительство по сравнению со стационарными печами.
В зависимости от футеровки подины мартеновские печи разделяют на основные и кислые.
Подину основных печей наваривают магнезитом или смесью магнезита с доломитом.
Кислые печи применяют для выплавки высококачественной легированной, хорошо раскисленной стали.
Подину кислых печей наваривают кварцевым песком, содержащим минимальное количество посторонних примесей.
В мартеновских печах, отапливаемых мазутом или высококалорийным газом, регенераторы предназначены только для подогрева воздуха.
В печах, работающих на низкокалорийном газе с карбюрацией мазутом или смолой, служат для подогрева и воздуха и газа.
Под емкостью печи следует понимать массу чугуна и скрапа, загружаемых в печь для одной плавки.
При выборе емкости печей следует учитывать грузоподъемность разливочных кранов.
Из печей емкостью 650 и 900 т металл выпускают в два ковша, а из печей 900 т могут и в три ковша соответствующей емкости.
Для мартеновских печей средней и максимальной емкости основным видом топлива служил смешанный (доменный и коксовальный) газ и природный высококалорийный газ с мазутом.
Производительность мартеновских печей зависит от:
1) их конструкции;
2) качества топлива;
3) теплового и температурного режимов;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.