Характеристика мартеновских печей

Страницы работы

Содержание работы

ХАРАКТЕРИСТИКА МАРТЕНОВСКИХ ПЕЧЕЙ

(МС, Л 8)

Два типа мартеновских печей: стационарные и качающиеся.

У качающихся печей рабочее пространство может наклоняться в сторону литейного пролета для выпуска металла и в сторону печного пролета для спуска шлака.

Качающиеся печи применяют:

1) для переработки чугунов с повышенным содержанием фосфора, так как в процессе плавки необходимо удалять из печи большое количество шлака;

2) при необходимости выпускать металл порциями при дуплекс-процессе, фасонном литье и др. технологических процессах.

Качающиеся печи удобны в эксплуатации, но сложны по своей конструкции и требуют больших капитальных затрат на строительство по сравнению со стационарными печами.

В зависимости от футеровки подины мартеновские печи разделяют на основные и кислые.

Подину основных печей наваривают магнезитом или смесью магнезита с доломитом.

Кислые печи применяют для выплавки высококачественной легированной, хорошо раскисленной стали.

Подину кислых печей наваривают кварцевым песком, содержащим минимальное количество посторонних примесей.

В мартеновских печах, отапливаемых мазутом или высококалорийным газом, регенераторы предназначены только для подогрева воздуха.

В печах, работающих на низкокалорийном газе с карбюрацией мазутом или смолой, служат для подогрева и воздуха и газа.

Под емкостью печи следует понимать массу чугуна и скрапа, загружаемых в печь для одной плавки.

При выборе емкости печей следует учитывать грузоподъемность разливочных кранов.

Из печей емкостью 650 и 900 т металл выпускают в два ковша, а из печей 900 т могут и в три ковша соответствующей емкости.

Для мартеновских печей средней и максимальной емкости основным видом топлива служил смешанный (доменный и коксовальный) газ и природный высококалорийный газ с мазутом.

Производительность мартеновских печей зависит от:

1)  их конструкции;

2)  качества топлива;

3)  теплового и температурного режимов;

Похожие материалы

Информация о работе