поступает на мультивибратор посылки (МВП), который вырабатывает посылочный импульс. Длительность импульса зависит от установленного диапазона измерения глубины. Посылочный импульс поступает в модулятор в котором происходит заполнение его импульсами (частотой 100 кГц) высокой частоты, которая вырабатывается задающим генератором (ЗГ). Промодулированный импульс несущей частотой в 100 кГц поступает на усилитель А1.
Усиленный импульс поступает на Га и одновременно поступает на вход приёмопередатчика прибора 16.
ГА преобразует электрическую энергию высокочастотного промодулированного импульса в механические колебания мембраны антенны. Одновременно посылочный импульс ограничивается по напряжению м помощью 2-х встречно включенных диодов. Усиленный импульс поступает на фильтр (Ф) и далее на узкополосный усилитель А2.2. Усиленный сигнал далее поступает на детектор (Д) и далее на самописец (на усилитель А3 самописца), так как пишущее перо в момент посылки находиться против нулевого деления шкалы линейки то на бумаге прописывается точка, которая фиксирует начало времени посылки звуковой волны. Далее звуковая волна распространяется в направлении дна и обратно, а перо движется по бумаге когда отражённый сигнал воспринимается антенной. Электрический сигнал, который поступает на вход прибора16 А2.1, проходит фильтр, усилитель А2.2, детектор(Д), усилитель А3 самописца, трансформатор и дальше на пишущее перо. За время прохождения звуковой волной расстояния в направлении дна и обратно перо сдвинется от 0 отметки на величину пропорциональную глубине.
Для включения ЦУГ и ПСГ необходимо:
· в приборе16 тумблер поставить в положение «сеть»
· на приборе 4Б переключатель «сеть» в положение «вкл.»
· перед включением если известна глубина, установить диапазон измерения.
После включения начинает работать генератор запуска, который смонтирован в приборе 4Б. Генератор запуска вырабатывает отрицательные затухающие импульсы (ЗИ), которые поступают на согласующий каскад на входе которого вырабатывается импульс нуля. Импульс нуля через схему «или» поступает на мультивибратор посылки, который вырабатывает посылочный импульс. Посылочный импульс далее поступает на модулятор, где заполняется задающим генератором (ЗГ).
Промодулированный импульс поступает на усилитель А1 и далее на ГА. Антенна преобразует электрическую энергию посылаемого импульса в механические колебания мембраны. В направлении дна излучается звуковая волна. Импульс нуля поступает на прибор 16А (стойка ЦУГ). Счётчик импульсов расположенный в приборе 16А начинает счёт тактовых импульсов. Когда придёт отражённый эхо-сигнал, он воспримется антенной, преобразуется в электросигнал, который пройдёт который пройдёт по той же схеме что и при работе на самописец. (входной трансформатор, усилитель А2.1, фильтр усилитель А2.2, детектор, усилитель А4, схему «И-НЕ» и далее прибор 16А-ЦУГ) Эхосигнал в приборе 16А закрывает схему «И-НЕ», счёт тактовых импульсов прекращается одновременно с этим включается дешифратор и количество импульсов, посчитанное счётчиком, выдаётся на цифровое табло. Для включения прибора 6Г включается тумблер «сеть» на приборе 4Г. Начинает работать генератор автозапуска, элементы которого смонтированы на плате и установлены внутри прибора 16А. Прибор 4Г автогенератор вырабатывает отрицательные пилообразные импульсы. ЗИ запускает согласующий каскад, который вырабатывает положительные прямоугольные импульсы нуля. Импульс нуля поступает через схему блока ПП, как и при работе на самописец и ЦУГ (МВП, модулятор, усилительА1 и ГА).
ГА преобразует электрическую энергию посылаемого импульса в механические колебания. В направлении дна излучается акустическая волна. В качестве импульса нуля при работе на ПСГ также используется посылочный импульс, как и при работе эхолота на ЦУГ. Далее он поступает, а прибор 4Г. В приборе 4Г формируется отрицательный прямоугольный импульс длительность которого равна времени прохождения звуковой волной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.