Представление орбит в виде окружностей позволяет, используя построения стереометрии, получать относительно простые соотношения для расчета геометрических параметров на трассах распространения сигналов НИСЗ в СРНС.
Для оценки различия в условиях приема сигналов полезно опредилить максимальное и минимальное расстояния от пункта приема на земной поверхности до спутника.
В случае, когда приемный пункт находится в плоскости орбиты, расстояние до ИСЗ будет минимальным и равным высоте находящегося в зените спутника (rmin = hc).
Расстояние будет максимальным при прохождени спутника через точку траектории, совпадающую с плоскостью горизонта. Из рис. 2.7 видно, что оно равно
rmax = Ö (RЗ + hс)2 - RЗ2 » h с×Ö 1 + 2RЗ / hс,
откуда rmax / rmin »Ö 1 + 2RЗ / hс .
Из рис. 2.7 видно также, что зона прямой радиовидимости ИСЗ определяется углом
b = 2 arc Cos (RЗ / (RЗ + hс )) .
По рисунку можно определить и максимальную продолжительность Tbmax прямой радиовидимости ИСЗ, которая с периодом T обращения ИСЗ связана соотношением
Tbmax / T = b / 2p.
Подсчеты показывают, что соотношения Tbmax / T при hс » 1000 км и
hс » » 20000 км равны соответственно » 0.17 и » 0.42. При периодах обращения
2.7.
низкоорбитальных и среднеорбитальных НИСЗ, равных » 1.5 часа и » 12 часов, время их радиовидимости составит » 0.25 часа и » 5 часов.
С помощью достаточно простых преобразований можно получить соотношения для данных параметров и в случае, когда пункт приема находится вне плоскости орбиты ИСЗ.
При расположении приемного пункта вне пллоскости орбиты для ориентировочной оценки результатов приема и обработки сигналов в судовых комплексах низкоорбитальных РНС использовалась также предварительно рассчитываемая высота кульминации ИСЗ - угла n его возвышения над горизонтом.
2.3.6. Формированию зримых представлений об относительном расположении движущихся по орбитам ИСЗ и Земли способствует построение соответствующих эскизов.
Наиболее простой вид этих эскизов получается для воображаемого наблюдателя, «обозревающего» и Землю, и орбиты с почти бесконечно удаленной точки оси аппликат геоцентрических систем координат (в которых ось аппликат совпадает с осью вращения Земли, а экваториальная плоскость и круговые орбиты составляют угол наклонения i). При таком положении наблюдателя экваториальная плоскость играет роль экрана, на который проектируются точки экватора Земли и точки орбит. На таком экране следует мысленно прежде всего представить положение оси узлов, т. е. линии пересечения орбиты и экваториальной плоскости. Для круговой орбиты эта линия - диаметр - между точками восходящего и нисходящего узлов. Проекция круговой орбиты с радиусом a на экваториальную плоскость - эллипс, большая ось которого совпадает с осью узлов. Малая полуось b равна радиусу a, умноженному на косинус
2.8.
угла наклонения. Углы наклонения орбит в система TRANSIT, ЦИКАДА, GPS, ГЛОНАСС равны соответственно 90°, 83°, 64°, 55°. При ориентировочных остроениях угол наклонения орбит ССРНС моожно принять равным 60° и полагать, что малая полуось проекции на экваториальную плоскость составляет 0.5 от большой полуоси.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.