Использование судовой аппаратуры автоматической идентификационной системы: Учебное пособие

Страницы работы

Фрагмент текста работы

наличия алгоритма контроля качества принимаемой информации (RAIM).


Рис 2.4 Окно статических и рейсовых данных

Окно  дает возможность изменить статические и рейсовые данные собственного судна (рис. 2.4). В строках окна представлены:

-  позывной судна;

-  название судна;

-  месторасположение антенны ГНСС;

-  тип судна;

-  осадка судна;

-  количество людей на борту;

-  порт назначения;

-  ориентировочные дата и время прибытия;

-  навигационный статус судна.

Место размещения антенны ГНСС − рис. 2.5 (главного − навигационного приемоиндикатора) описывается в виде:

−  А (GNSS-Bow) − расстояние от носа судна до места установки антенны;

−  В (GNSS-Stern) − расстояние от антенны судна до кормы;

−  С (GNSS-Port side) − расстояние от левого борта судна до места установки антенны;

−  D (GNSS-Starboard) − расстояние от места установки антенны до правого борта.

Рис. 2.5 Месторасположение антенны ГНСС

Тип судна выбирается по таблице типов судов.

Навигационный статус судна устанавливается перечислением из приведенных фраз в памяти АИС (рис. 2.6).

 


Рис. 2.6 Окно выбора навигационного статуса судна

Окно навигационного статуса дает возможность выбрать одно из навигационных состояний собственного судна:

-  не определено;

-  на ходу под двигателем;

-  на якоре;

-  не управляется;

-  ограничено в маневрировании;

-  стестенное своей осадкой;

-  у причала;

-  на мели;

-  занято промыслом рыбы;

-  на ходу под парусом.

 


Рис. 2.7 Окно управления приемопередатчиком в заданном

географическом регионе

В данном окне можно изменить, отменить и применить информацию о работе аппаратуры в заданном географическом районе (рис. 2.7). По географическому району устанавливаются  следующие параметры: номера частотных каналов А и В, их полосы пропускания, последовательность работы каналов, уровень мощности, ширина разделительной зоны (где работают международные и региональные каналы), координаты зоны.


Рис. 2.8 Окно управления радиоканалами

В окне управления каналами  радиосвязи (рис. 2.8) выводится информация о ширине полосы пропускания каналов А и В (25 и  12,5 кГц), уровень выходной мощности (высокий − 12,5 Вт и   низкий − 2 Вт), номер частотного канала.

 


Рис. 2.9 Окно работы с каналом ЦИВ

В данном окне (рис. 2.9) производится включение, установка номера, ширины полосы, уровня мощности для канала ЦИВ (цифрового избирательного вызова).

Базовая станция АИС периодически передает по каналу ЦИВ (DSC) список географических регионов с указанием радиочастот, которые используются АИС внутри этих регионов. Настройка канала DSC может быть выполнена следующим образом:

−  по команде от береговой станции по каналу ЦИВ;

−  путем ручного ввода с ПУО.


Рис. 2.10 Окно работы с каналами дальней связи

            При получении через входной интерфейс запроса дальней связи станция АИС выдает вышеуказанное сообщение (рис. 2.10).

Если разрешен автоматический ответ на запрос, в сообщении указывается, что запрос обработан и вмешательства оператора не требуется.

Если автоматический ответ запрещен, в сообщении указывается на необходимость дать разрешение станции АИС ответить вручную на запрос (рис. 2.11).

 


Рис. 2.11 Окно ответа вручную в канале дальней связи

            Окно предназначено для просмотра сообщений, полученных по каналам дальней связи и ответа на них (рис. 2.12). Оно содержит список поступивших запросов: время получения запроса, название станции выдавшей запрос, отметку о том, что запрос ожидает ответа или, что ответ уже был дан. В верхней части экрана указывается детальная информация о выбранном запросе: название станции, выдавшей запрос, и ее MMSI; способ адресации запроса; время, когда был дан ответ.


Рис 2.12 Окно параметров для ответа в режиме дальней связи

Окно содержит набор следующих данных, которые будут автоматически передаваться по каналу дальней связи:

−  название судна, позывной, номер IMO;

−  дата и время;

−  координаты судна.

 


Рис. 2.13 Окно просмотра навигационной обстановки

            Окно (рис. 2.13) содержит данные от близко расположенных судов (в зоне видимости УКВ) в табличном виде, такие как пеленг и дистанция до станций, название судна (если станция установлена на судне). В верхней части экрана выдается подробная информация о выбранной цели:

−  номере морской подвижной службы(MMSI);

−  позывном (Call Sign);

−  широте и долготе (Lat, Lon);

−  типе установленной аппаратуры АИС;

−  времени получения последней информации.

 


Рис. 2.14 Окно графической формы навигационной

обстановки

Окно содержит графическую информацию о целях и собственном судне с указанием их позывных и путевых векторов (рис. 2.14).

Прямоугольная выноска: Просмотр всего радиообмена


Прямоугольная выноска: Просмотр сообщений, адресованных данной станции

Рис. 2.15 Окно входа в режим текстовых сообщений

При входе в режим просмотра текстовых сообщений (рис. 2.15) станция АИС запрашивает, нужно ли выдавать все сообщения, передаваемые в АИС (включая частные передачи между другими станциями), или только те, которые адресованы этой станции АИС, а также широковещательные.

 


Прямоугольная выноска: Ответить на сообщение

Рис. 2.16 Окно списка сообщений

Окно содержит список сообщений (рис. 2.16), в котором указано время их получения или отправки, а так же позывной источника и получателя (если они известны). Если позывной неизвестен, вместо него выдается MMSI. Для широковещательных сообщений в качестве получателя указывается «All». В верхней части экрана выдается текст выбранного сообщения.

 


Рис. 2.17 Окно ответа на выбранное сообщение

В окне вводятся MMSI получателя (или 0 для широковещательных сообщений), текст сообщения и канал АИС, на котором оно будет передано (рис.2.17). Вначале при появлении этого меню поле «To» содержит MMSI источника сообщения, выбранного в предыдущем меню, а поле «Channel to transmit» содержит номер канала АИС, по которому последний раз было принято сообщение от этого источника (т.е. станция АИС предлагает адресный ответ на полученное сообщение).


Рис. 2.18 Окно сработавших видов сигнализации

В окне сработавших видов сигнализаций (рис. 2.18) можно просмотреть списки неисправностей по категориям.


Рис. 2.19 Окно контроля состояния аппаратуры

В данном окне содержится информация о состоянии станции АИС: наличии и работоспособности внутреннего GPS-приемника, режиме синхронизации, источнике координат, количестве занятой и свободной оперативной памяти, периоде передачи рапортов. Кроме того, выдается дополнительная служебная информация, предназначенная для диагностики неисправностей инженером сервисной службы.


Рис. 2.20 Окно управления яркостью и контрастностью

экрана

В этом окне будут обозначены активные области, используемые для регулировки яркости свечения и контрастности (рис. 2.20). Следует иметь в виду, что эти области действуют всегда, независимо от того, какое меню или какая информационная страница выдается на экран.

Режим настройки аппаратуры

 


Рис. 2.21 Окно меню главных установок

Для настройки станции АИС ее необходимо перевести в режим установок. Выберите пункт из рабочего меню «Stop working» и нажмите «Select». Появится окно запроса подтверждения для входа в режим настроек (рис. 2.22).

Главное меню режима настройки позволяет выбрать группу настраиваемых параметров (рис. 2.21).


Рис. 2.22 Окно запроса подтверждения для входа в режим


настройки

Рис. 2.23 Окно виртуальной клавиатуры для ввода пароля,

числовых и текстовых символов

Станция АИС запросит пароль. Если она уже была в эксплуатации, Вы должны ввести пароль, который должен быть известен ответственным лицам (рис. 2.23).

При утере пароля доступ к режиму настройки невозможен. В этом случае восстановить доступ ко всем функциям станции АИС может только сервисная служба фирмы-изготовителя.


Рис. 2.24 Окно основных параметров настройки аппаратуры

В окне основных параметров (рис. 2.24) можно выставить следующие пункты:

−  MMSI − MMSI станции, на которой установлена станция АИС.

−  Purpose − тип станции: класса A, класса B, базовая станция, АИС СНО.

−  IMO number − номер IMO.

−  RAIM present – алгоритм контроля качества принимаемой информации от приемника GNSS (обычно станция АИС сама в рабочем режиме определяет наличие RAIM по приему предложений  $--GBS на входах сенсоров; однако пользователь может принудительно установить признак RAIM, даже в том случае, если предложение $--GBS не будет поступать).

−  Setup password − пароль для входа в режим настройки (рекомендуется устанавливать пароль для защиты настроек от несанкционированного изменения).

−  Addressed message filter − включение режима фильтрации адресных сообщений (обычно станция АИС не выдает на выходной порт адресованные сообщения, если они адресованы другой станции АИС; однако, эту фильтрацию можно отключить, чтобы иметь возможность получения всех сообщений, передаваемых в АИС).

−  Media analyser mode − режим предназначен для работы совместно с анализатором радиоэфира, выпускаемым фирмой «Транзас».

−  Max.repeating mess. 6,12 − максимальное число повторений адресных сообщений при отсутствии подтверждения приема (нормальное количество повторений, предусмотренных стандартом равно «4», однако в отдельных случаях допускается его изменение; большие значения несколько увеличивают надежность передачи сообщений, но при этом значительно возрастает загрузка радиоканала).


Рис. 2.25 Окно дополнительных установок

Данное окно (рис. 2.25) содержит следующие установки:

−  Intern. GNSS position − станция АИС содержит внутренний приемник GNSS. Данный пункт меню разрешает или запрещает его использование в качестве резервного источника координат, курса, скорости и времени. Если эти данные поступают на входы сенсоров станции АИС, то внутренний GPS никогда не используется.

−  Default pos.Lat и Default pos.Lon – эти пункты меню появляются только тогда, когда станция АИС является базовой АИС или АИС СНО. Они позволяют задать географические координаты стационарной установки станции АИС. Эти координаты используются, если они не поступают ни по входным интерфейсам, ни от внутреннего приемника GNSS.

−  Disable default position − этот пункт меню появляется в случае, если станция АИС является базовой АИС или АИС СНО. Выбор этого пункта меню запрещает использование координат, заданных в двух предыдущих пунктах.

−  Allowable N.Lat, Allowable S.Lat, Allowable E.Lon, Allowable W.Lon − эти пункты меню появляются тогда, когда станция АИС является АИС СНО. Они позволяют задать допустимую область нахождения станции АИС. Выход станции АИС за пределы этой области формирует признак «Out Of Position», передаваемый в сообщении №21.

−  AtoN type − этот пункт меню появляется тогда, когда назначением станции АИС является АИС СНО. Он позволяет задать тип АИС СНО.


Рис. 2.26 Окно установок параметров сигнализации

В данном окне появляется меню, с помощью которого можно запретить или разрешить срабатывание различных типов аварийных сообщений станции АИС (рис. 2.26).


Рис. 2.27 Окно параметров последовательных портов

В окне (рис. 2.27) устанавливаются параметры каждого последовательного интерфейса станции АИС. В первом столбце указаны названия портов, по которым передается или принимается информация. Во втором содержится информация о скорости передачи в кбит/с. Сенсоры Sen1, Sen2 и Sen3 показывают, что к аппаратуре АИС подключены датчики информации (гирокомпас, лаг, внешний приемник GNSS).

Пункт «Test interfaces» позволяет выполнять тестирование и диагностику неисправностей последовательных интерфейсов при помощи внешней или внутренней петли.


Рис. 2.28 Окно установок передачи дифференциальных

поправок

В окне (рис. 2.28) задаются идентификаторы и координаты двух референц-станций, а также способ передачи (на одном

Похожие материалы

Информация о работе