20.02.2002
Химия и технология олигомеров
15.10.2002
Термомеханические свойства пластмасс
Это способность полимерного материала, находящегося в нагруженном состоянии деформироваться при изменении температуры испытания (как правило, температура повышается линейно, т.е., с определённой скоростью).
Схема измерения термомеханических характеристик полимерного материала
1 – Термокамера
2 – Испытуемый образец
3 – Шток
4 – Рычажная система
5 – Индикатор деформации
Схема опыта: образец размещается в термокамере 1, в которой создаётся линейно изменяющаяся температура T. Образец нагружен усилием G через рычажную систему 4 и шток 3. При размягчении образца (в случае, если температура повышается) его деформация сжатия фиксируется индикатором 5.
Т. о., в результате опыта, получаем зависимость деформации от температуры при постоянном нагружении (ε = f(T)); такую зависимость называют Термомеханической Кривой (ТМК), опыт – Термомеханическим Анализом (ТМА), а полученные результаты – Термомеханическими Свойствами (ТМС) материала.
Возможны и другие варианты проведения эксперимента, но они имеют низкую точность. Пример:
В данном случае, исследуется образец в форме
гантельки, т.к. иначе в местах, где образец
зажимается, возникают дополнительные
напряжения, но и в этом случае будет большая погрешность, вызванная тем, что мы не знаем, будут ли все области образца вытягиваться одинаково.
Для определения термомеханических свойств, необходимо соблюдать следующие условия:
1. Образец должен испытывать в один вид напряжения по всему объёму, т.е. это должно быть, например, сжатие или растяжение образца, и знак деформации (плюс или минус), кроме того напряжение не должно меняться во времени.
2. Скорость подъёма температуры должен обеспечивать завершение релаксационных процессов в образце в любой момент отсчёта его размера по индикатору (около 1 град/мин).
3. Состав материала должен быть неизменным во время испытания (не должно быть выпотевания добавок, пластификаторов и т.д.).
4. Должна сохраняться постоянной химическая структура, т.е. не должно происходить доотверждения реактопластов, физическая структура аморфных и кристаллических полимеров должна быть стабильной.
Термомеханический анализ позволяет установить ряд важнейших характеристик материала, таких как вопрос о том, термопластичный или термореактивный, проанализировать влияние наполнителя, оценить роль граничного слоя, технологических факторов и критериальные температуры (Tразмягчения, Tплавления, Tстеклования, температурный интервал высокоэластичного состояния).
Кристаллические (кристаллизующиеся) полимеры
(только термопластичные)
Полимерные макромолекулы таких полимеров большей частью объединены в надмолекулярные структуры (сферолиты, фибриллы и т.д.), которые и составляют кристаллическую часть полимера.
различные кристаллические образования, разделённые аморфной фазой
ε
ТМК воды ТМК ПЭ ТМК ПС
00C Tр1 Tразм-я 2 Tр3 Tплавл2 T
Характер кривой зависит от химического и физического строения и полимера (чем ниже подвижность цепей, тем более пологая кривая).
При T > Tплавл – любой термопластичный полимер находится в аморфном состоянии
ε
1 2 3
Tразм Tплавл
Зона 1 – полимер находится в твёрдом физическом состоянии, он может быть аморфным (термореактивный или термопластичный) или кристаллическим (только термопласты).
Зона 2 – полимер находится в размягчённом (высокоэластичном, резиноподобном) состоянии. В этих условиях в полимере развиты только сегментальные движения макромолекулы (концы молекулы и вся молекула в целом, неподвижна), все межмолекулярные связи сохраняются. Если полимер в этом состоянии деформировать, он полностью восстанавливает исходное состояние.
Сегментальная подвижность макромолекулы
Зона 3 – полимер находится в полностью в аморфном, жидком состоянии. Физических связей между соседними макромолекулами не существует. Молекулы свободно движутся, их концы не закреплены, следовательно, конформации полимера в жидком состоянии необратимы.
ΔT = Tразм – Tплавл – эта разница температур отвечает за химическое строение полимера (у полиэтилена (ПЭ) – очень узкая, у полиамидов – широкая, может достигать 170 0C.
Аморфные полимеры
(некоторые термопласты и все реактопласты)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.