.
Вместо неизвестного X используют значение , определённое с помощью образцовых приборов. Поэтому за абсолютную погрешность принимается следующая разность:
.
Поправка к показанию прибора представляет собой абсолютную погрешность, взятую с противоположным знаком:
Приведенной погрешностью называют отношение абсолютной погрешности к нормирующему значению , выраженное в процентах:
.
Нормирующим называется условно принятое значение, равное:
а) для приборов с нулевой отметкой на краю или вне шкалы - конечному значению диапазона измерений ;
б) для приборов, предназначенных измерять величины, имеющие номинальное значение, - этому номинальному значению ;
в) для приборов с двусторонней шкалой, т. е. с нулевой отметкой посредине, - арифметической сумме конечных значений диапазона измерений .
Приведённая погрешность характеризует качество измерительного прибора и обуславливается его метрологическими свойствами. В связи с этим в зависимости от величины приведённой погрешности все измерительные приборы относятся к различным классам точности. Все показывающие электроизмерительные приборы (за исключением электронных и некоторых других) по наибольшей приведённой погрешности, определённой в нормальных условиях, относят к одному из восьми классов точности: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5 и 4,0.
Наибольшее значение приведённой погрешности прибора, определённой в нормальных условиях его работы, не должно выходить за пределы, допустимые для соответствующего класса точности, т. е.
(1.1)
где - наибольшее значение приведенной погрешности, в %;
- максимальное значение абсолютной погрешности, определенное в нормальных условиях работы;
- нормирующее значение величины;
К – класс точности прибора.
Согласно ГОСТ 13600-68 класс точности – это обобщённая характеристика точности средств измерений, определяющая пределы допустимых основной и дополнительной погрешностей. Таким образом, при отнесении измерительного прибора к соответствующему классу учитывают не только его основную погрешность, но и дополнительные, вызываемые различными влияющими величинами (температура, электрическое и магнитное поля и т.д.). Эти погрешности (дополнительные) также не должны выходить за пределы, установленные ГОСТом для соответствующего класса.
Для каждого конкретного прибора по его классу точности К и значению нормирующей величины можно согласно (1.1) определить максимальное (предельное) значение абсолютной погрешности измерения этим прибором в нормальных условиях:
.
Отсюда предельное значение относительной погрешности измерения этим прибором в нормальных условиях его применения будет равно:
(1.2)
где X - истинное значение измеренной величины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.