1.3.3. Для начинающего экспериментатора выбор регулировочной аппаратуры иногда вызывает затруднения. В то же время неправильный выбор ползунковых реостатов приводит, например, к тому, что плавное изменение токов и напряжений в цепи, что требуется во многих случаях, оказывается невозможным. В некоторых же случаях несоответствие регулировочной аппаратуры создаваемым нагрузкам может привести к её порче. Как было уже сказано, для плавного регулирования токов и напряжений применяются реостаты тонкой регулировки . Что касается второй
______________
* Погрешность от параллакса в случае, если при отсчете луч зрения не перпендикулярен плоскости циферблата.
опасности (порча аппаратуры), то мощность ползунковых реостатов (они чаще всего выходят из строя) должна соответствовать возможной нагрузке в цепи. В основе выбора соответствующих реостатов лежат элементарные соображения, основанные на знании закона Ома. Эти соображения приведены в прилож. 2.
Следует также заметить, что во многих случаях наилучшим решением является использование специальных источников питания, с помощью которых можно получить плавно регулируемые напряжения от нескольких милливольт до 200 - 300 В (УИП-2 и др.) и токи в пределах от нескольких миллиампер до 3 - 5 А. Все применяемые источники питания должны иметь достаточно высокую стабильность, иначе говоря, погрешность от нестабильности источника питания должна быть ничтожно малой по сравнению с погрешностями образцового прибора. В противном случае результаты поверки не могут вызвать доверия*.
1.3.4. После выбора образцовых приборов, источников питания и регулировочной аппаратуры схема эксперимента должна быть утверждена преподавателем.
В собранной схеме (до включения цепи под напряжение) необходимо установить корректором указатели приборов (стрелки) на нуль. Затем по разрешению преподавателя приступают к эксперименту.
После окончания поверки следует отметить положение указателя, которое он займёт при плавном уменьшении измеряемой величины до нуля. Смещение указателя от нуля не должно превышать величины С = 0.01 KL, где К- численное обозначение класса прибора и L - длина шкалы в мм. Следовательно, для определения величины смещения указатель прибора, установленный на нуль до предварительного прогрева, во время поверки повторно устанавливать на эту отметку не следует.
1.3.5. Результаты поверки и обработки исследований заносятся в специальную таблицу (табл. 1.3).
Ещё до начала поверки в эту таблицу следует занести все необходимые данные поверяемого прибора, которые имеются на его циферблате или на лицевой панели. Записывать эти данные следует также сокращённо и теми же символами, которые изображены на циферблате. Например, если в протоколе поверки (в верхней части табл. 1.3) записаны такие данные: А, №64578 1973 г. М24 0 - 1А 1,5 Б, то это значит, что поверяется амперметр с заводским номером 64578, выпущенный в 1973, магнитоэлектрической системы типа М24, с диапазоном измерений от 0 до 1 А, класса 1.5, с вертикальным положением шкалы (щитовой), для эксплуатации в климатических условиях по группе Б (рабочие условия: температура от до , относительная влажность 90%). Примерно такой порядок записи рекомендуется для всех приборов.
В протокол (в табл. 1.3.) следует записать также температуру окружающего воздуха (в помещении). Если поверяемый прибор имеет видимые дефекты, обнаруженные в результате внешнего осмотра, то следует также внести их в протокол.
1.3.6. Основная погрешность прибора определяется на каждой отметке, снабженной числом (числовой отметке), два раза:
а) при подводе стрелки к каждой поверяемой отметке со стороны больших значений (поверка “вниз по шкале”);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.