беременность несовершеннолетней, рождение ребенка, призыв будущего супруга на военную службу. Препятствиями к заключению брака являются: прямое родство по восходящей и нисходящей линии, полнородное и «неполнородное» родство, отношения усыновитель – усыновленный, недееспособность одного из супругов. Семейным кодексом РФ брак является исключительно свободным волеизъявлением партнеров, принявших решение о создании семьи.
Актуальность темы реферата заключается в том, что мотивы вступления в брак различны, их нужно изучать, т.к. именно по определенным мотивам люди вступают в брачно-семейные отношения, от развития и стабильности которых зависит не только состояние и развитие отдельной личности, но и развитие в будущем, как общества, так и государства.
В развитом обществе большую роль в брачных отношениях играют следующие моменты: социально-психологические, эстетические, этические и сексуальные. Об этом можно судить по таким показателям, как мотивы вступления в брак. Существует система мотивов, образующих определенную иерархию, в рамках которой можно говорить о смыслообразующих мотивах и мотивах-побудителях. Мотивы различаются степенью осознанности, варьируясь в диапазоне от сознательных намерений до бессознательного побуждения. Наконец мотивы могут реализовывать направленность на достижение и направленность на избегание. Так мотивом заключения брака может стать желание всегда быть рядом с любимым человеком (достижение) и соответствующее ему – избежать одиночества.
Выделяют следующие мотивы: любовь, долг, духовная близость, материальный расчет, психологическое соответствие, моральные соображения.
Любой из них может оказаться ведущим, однако молодые люди на первое место ставят любовь.
Брак по любви. Его заключают от 70 до 85 процентов пар. В рамках психологической науки систематический анализ проблем любви начался в 40-е гг. 20 века. В начале все работы сводились к теоретическим, в настоящее время больше проводится эмпирических исследований. В философии любовь определяется как нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. С точки зрения философов специфическим содержанием этого чувства являются самоотверженность, самоотдача и возникающая на этой основе духовная близость.
В психологии любовь считается избирательным отношением к представителю противоположного пола как к уникальной целостной личности. Поэтому отношение к объекту любви не должно быть односторонним, эгоистичным.
В современной психологии существуют модели любви, которые условно делятся на «пессимистические» и «оптимистические».
Любовь, согласно авторам «пессимистических» моделей, делает человека тревожным и зависимым. В такой паре не происходит замены «я» на «мы», возникает зависимость влюбленного от объекта его любви, связь любви с отрицательными переживаниями.
« Оптимистические» модели любви связаны с концепцией А.Маслоу и других представителей гуманистической психологии. В этих моделях любовь характеризуется снятием тревожности и полным психологическим комфортом.
Она делает людей счастливыми и обеспечивает возможность личностного роста, так как влюбленный независим от объекта любви и имеет положительную на него
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.