1. коллектор
2. насос
3. фильтрующее звено иглофильтров (состоит из наружной перфорированной трубы и внутренней глухой трубы. Наружная труба внизу имеет наконечник с шаровыми и кольцевыми клапанами
Элетктроосмос – этот способ служит для повышения эффективности работы иглофильтров. Наряду с иглофильтрами в грунт на расстоянии 0,5-1,0м от иглофильтров в сторону котлована погружают стальные трубы или стержни. Иглофильтры подключают к катоду, трубы или стержни подключают к аноду. Электроды располагают в шахматном порядке через 0,75-1,0м. Антоды и катоды погружают на одну глубину. Под действием электрического тока вода, содержащаяся в порах грунта, освобождается и перемещается в сторону иглофильтров. За счет интенсивного движения воды коэффициент фильтрации увеличивается в 5-25 раз.
Разработка грунта прямой лопатой (экскаватором) 15-16 вопросы:
Экскаватор разрабатывает грунт боковым и лобовым забоем. Лобовым забоем разрабатывают на всю ширину траншеи. Лобовым забоем экскаватор разрабатывает грунт впереди себя и отгружает его в транспорт, который подаётся сзади экскаватора.
Лобовые забои делятся:
-узкие забои (ширина проходки Ro(0.8-1.5)=В, где Ro=0.9 Rmax
-забой нормальной ширины В (1.5-1.9)Ro
-широкий забой В=(2-2.5)Ro
Узкий нормальный уширенный
ln -длина рабочей передвижки экскаватора ln=Rmax-Rmin;
Rc -радиусы на уровне резания стоянки B=2√Ro-ln+2Rc
Более эффективным считается применение бокового забоя. В этом случае грунт разрабатывается впереди и с одной стороны. Транспорт подаётся сбоку параллельно движению экскаватора с другой стороны. B=2√Ro-ln+0.7Ro
Для въезда экскаватора в котлован разрабатывается специальный въезд с продольным уклоном 10º-15º
При этом траншею капает сам экскаватор с прямой лопатой. Если выемка превосходит высоту забоя, то выемку разрабатывают в несколько ярусов. Нижний ярус разрабатывается аналогично верхнему.
Высота разработки экскаватором с прямой лопатой, зависит от угла установки оборудования, группы грунта, влажности грунта, но не должна превышать высоту резания. Оптимальная высота забоя≈0.7-0.8Нр; минимальная высота забоя принимается равной трёх кратной высоте ковша
17. Разработка грунта экскаватором «обратная лопата».
Разрабатывает грунт ниже уровня стоянки. Применяют для разработки траншей и небольших котлованов. Разрабатывают грунт лобовым и боковым забоем. При этом транспорт может двигаться или по дну траншеи или сбоку. Грунт поярусно не разрабатывают.
B=(1.2-1.5)R0 - в транспорт;
B=(0.5-0.8)R0 – в отвал .
Наименьшая глубина забоя из условий наполнения ковша составляет:
─ для несвязных грунтов (1-1.7) м;
─ для связных грунтов (1.5-2.3) м.
Пэ=3600*q*Kн *Кв /(Тц*Кр─ производительность экскаватора;
q- вместимость ковша; Кн – коэф. наполнения ковша, зависит от ρ, влажности грунта и вида оборудования (для мокрых глинистых на 10-15% < чем сухих, для прямой и обратной лопаты > чем для драглайна); Кв –коэф. использования во времени; Кр –коэф. разрыхления грунта; Тц у прямой лопаты < чем у обратной. Тц –время цикла. Тц =τн +τр +2τп (τн –время набора ковша, τр – время поворота туда и обратно, 2τп –время разгрузки).
18. Разработка грунта экскаватором «драглайн».
Разрабатывает грунт ниже уровня стоянки. Предназначен для разработки: широких траншей, насыпей, грунта из-под воды. Радиус действия драглайна до 10 м, глубина копания до 12 м. Передвигается между стоянками на 1/5 длины стрелы ln =1/5*L, L –длина стрелы. Разрабатывает грунт лобовым и боковым забоем точно также как и обратная лопата. Т. к. ковш подвешен на гибкой подвеске, то используются челночные способы работы:
1. Продольно-челночный способ. Грунт набирается перед задней стенкой транспорта и поднимая высыпается в кузов. Угол поворота =0.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.