Вопрос №1: классификационная схема процессов строительного производства.
ТСП – это совокупность методов рационального взаимодействия трудовых и материальных ресурсов занятых на возведении зданий и сооружений.
Как наук ТСП занимается изучением строительных процессов влияющих на характеристики строительной продукции и производительность труда.
Строительные процессы объединяются в строительные работы:
- общестроительные
- специальные
ТСП базируется на научной организации труда, при этом выделяют 3 основные задачи:
1. Экономическая
2. Физиологическая
3. Социальная
Основой ТСП являются материальные процессы
Технологический процесс – это сумма технологически необходимых рабочих операций, осуществляемых непрерывно, одновременно или последовательно, в результате чего получается строительная продукция определенной степени готовности.
В строительных процессах участвуют:
- рабочий труд
- технические средства (орудия труда)
- материальные элементы
В современном производстве строительные процессы делятся на:
- внеплощадочные процессы
- процессы, выполняющиеся непосредственно на строй площадке
Основой классификации строительных процессов является деление их по технологическим признакам.
Заготовительный процесс обеспечивает строящийся объект изделиями и полуфабрикатами. Могут выполнятся на специализированных предприятиях или в условиях строительной площадки.
Транспортный, обеспечивает доставку конструкций материалов и технических средств на строй площадку.
Вне строительной площадки транспортирование осуществляется общестроительным транспортом.
Подготовительные процессы предшествуют или выполняются параллельно с монтажоно укладочными процессами. Это обеспечивает эффективность выполнения строительных работ. Например: укрупнительная сборка конструкций.
Монтажно-укладочный процесс заключается в переработке изменении формы или предание новых качеств материальным элементам строительных процессов.
1. а) по назначению. Ведущие процессы определяют развитие и выполнение строительного объекта.
б) совмещенные процессы – это процессы, которые не связаны с ведущими процессами, могут осуществляться параллельно основным процессам, служат для повышения эффективности и сокращения сроков строительного производства.
2. По степени механизации
а) механизированный выполняется с помощью машин (разработка котлована)
б) полумеханизированный – это наряду с механизацией применяется ручной труд
(бетонные работы).
в) ручные работы – выполняются рабочими с инструментами (каменная кладка)
3. По степени сложности
а) простой – это технологически связанные операции выполняемые рабочими или группой рабочих одной специальности.
б) комплексный процесс – это совокупность одновременно выполняемых простых процессов.
Вопрос №2: Технологические свойства грунтов.
Грунтами называют породы, залегающие верхних слоях земной коры. Чаще всего в строительстве встречаются песчаные грунты (песок, супесь), глиняные грунты, скальные грунты(изверженные и осадочные породы) и растительные грунты.
К технологическим свойствам грунта относятся:
- плотность
- пористость
- угол естественного откоса
- влажность
- разрыхляемость
- сцепление
Плотность грунта – это отношение массы грунта к занимаемому этим грунтом объему [т/м3].
Плотность песчаных и глиняных пород – 1,6 – 2,1 т/м3
Скальных – 3,3 т/м3
Пористость характеризует структуру грунта, чем меньше пористость, тем более плотная его структура, тем более широкое применение он имеет.
Угол естественного откоса – это угол, при котором грунт находится в состоянии предельного равновесия. Определяет крутизну откоса, устойчивость откосов, зависит от угла внутреннего трения, сил сцепления и других физических свойств.
Влажность характеризует степень насыщения грунта водой. До 5% - сухой грунт, более 30% - мокрый. Влажное свойство влияет на технологию разработки грунта. Во влажном состоянии при “-“ температурах прочность грунта увеличивается по сравнению с летним временем.
Разрыхляемость грунта – это нарушение первоначальной структуры грунта в естественном состоянии при разрушении, которое приводит к увеличению пористости и уменьшению плотности. Уменьшение плотности грунта в процессе его разработки называют первоначальным разрыхлением грунта, и характеризуется коэффициент разрыхления.
Кр= Vразрых./Vестес.
Уложенный в насыпи разрыхленный грунт под механическим воздействием уплотняется однако грунт не занимает того объема, который он занимал до разработки, создается остаточное разрыхление (смотри ЕНиР 2-1 стр. 204).
Сцепление зависит от сил связи между частицами грунта и определяется начальным сопротивлением грунта сдвигу. С этим свойством связанно удельное сопротивление грунта резанию. Зависит от свойств разрабатываемого грунта и конструктивных особенностей землеройных машин. С учетом этого в строительном производстве грунты по трудности разработки классифицируются в группы. В первую группу входят легко разрабатываемые грунты, а в последнюю трудно разрабатываемые
4) Технологическое проектирование строительных процессов. Проектная документация.
Это разработка оптимальных технологических и организационных условий для выполнения строительных процессов, обеспечивающих выпуск строительной продукции в намеченные сроки при минимальном использовании всех видов ресурсов. Оно состоит из проекта организации строительства ( ПОС), и проекта производства работ(ППР).ПОС - основа для распределения капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по годам и периодам строительства. Разрабатывается ПОС генподряднойорганизацией.ППР - развитие основных решений, принятых в ПОС, разрабатываются с целью эффективного выполнения строительно-монтажных работ. Перечень документов, которые должны быть включены в эти проекты принимаются согласно СНиП 3.01.01-85.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.