Крайняя необходимость. Отличия крайней необходимости от иных обстоятельств, исключающих преступность деяния

Страницы работы

27 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

может быть обеспечено лишь путём причинения вреда другому, пользующемуся меньшей охраной.

  В теории уголовного права существует мнение, что не может создать состояние крайней необходимости опасность, существующая в будущем. Думается, что нет смысла делить опасность на угрожающую в настоящем и в будущем. В любом случае, если опасность невозможно отвратить, кроме нарушения закона, можно говорить о состоянии крайней необходимости. Главное условие — опасность должна быть «налицо». Право на совершение защитных действий возникает в момент, когда создаётся непосредственная угроза нарушения охраняемых правом интересов. Отрезок времени, в течение которого может наступить неблагоприятный результат, значения не имеет[20].

  Крайняя необходимость имеется в действиях милиционера, который, видя, что на ребёнка напала собака, поспешил на помощь и застрелил собаку. Позже выяснялось, что собака была дорогостоящей, ценной породы. В то же время нельзя признать крайней необходимостью действия отца, который из ружья застрелил собаку, искусавшую несколько дней назад его малолетнего сына. В этом случае опасность уже миновала, следовательно, такие действия должны быть признаны незаконными.

Опасность должна быть  действительной  и реальной.  При оценке   обстановки  крайней необходимости лицо должно воздержаться от принятия поспешных решений. Если информация об опасности была получена от третьих лиц, то субъект обязан проверить достоверность полученных сведений, при наличии возможности должен исследовать природу опасности. Если опасность связана с технологическими процессами, необходимо обратиться к специальной литературе.

Действия, связанные с причинением вреда правоохраняехмым интересам, правомерны лишь тогда, когда принятое решение основывается на всестороннем исследовании обстоятельств конфликта. Прежде чем нарушить закон, лицо должно определить серьёзность нависшей угрозы. Мнимая опасность, порождаемая воображением субъекта, не может создавать состояние крайней необходимости[21].

Уголовная ответственность лица, нарушившего права и интересы других лиц вследствие существования мнимой опасности, должна обсуждаться по общим правилам фактической ошибки. В некоторых случаях заблуждение лица относительно фактических обстоятельств причинения вреда создаёт неосторожную форму вины нарушителя. В настоящее время уголовная ответственность за неосторожное причинение вреда в обстановке крайней необходимости исключается[22].

Опасность должна быть неотвратимой (непреодолимой). Неот­вратимость опасности — это вывод о невозможности устранения угрозы вреда имеющимися правовыми средствами. Выбранный спо­соб спасения охраняемого интереса обоснован, когда он является последним, крайним средством устранения опасности.

Крайняя необходимость характеризуется безвыходностью поло­жения субъекта. Если лицо имело возможность прибегнуть к обыч­ным, стандартным методам ликвидации опасности, не связанным с нарушением

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
122 Kb
Скачали:
0