0,5 Ом - при токах замыкания на землю больше 500 А;
250/ ≤ 10 Ом - при малых токах замыкания на землю (заземлитель используется только для установок выше 1600 В);
250/ ≤ 10 Ом - при малых токах замыкания и при условии, что заземлитель используется одновременно для установок напряжением до 1000 В и выше.
Осмотр и измерение сопротивления заземлителей в соответствии с требованием ПТЭ и ПТБ (Э 11-13-25, Э 11-13-26) должны проводиться на подстанциях: а) после монтажа (приемо-сдаточные испытания); б) в первый год эксплуатации; в) в последующем -не реже 1 раза в 3 года.
Для опор линии электропередачи выше 1000 В - после первых 9 лет эксплуатации и в дальнейшем - 1 раз в 6 лет.
Измерение сопротивления заземлителей цеховых электроустановок производится не реже 1 раза в год.
Результаты измерений сопротивления оформляются протоколом и заносятся в паспорт заземляющего устройства.
Измерение сопротивления заземлителей в основном производят двумя способами: а) методом амперметра и вольтметра; б) измерителями заземления (МС-08 и др.).
По методу амперметра-вольтметра (рис.3.2) измерительный ток (I) проходит через испытуемое заземление () и токовый электрод (Т). Падение напряжения на этом заземлителе измеряется вольтметром (V), включенном между заземлителем () и потенциальным электродом (П). Таким образом, сопротивление растеканию испытуемого заземлителю равно:
, Ом (3.5)
Для измерения следует применять вольтметры с большим внутренним сопротивлением, лучше всего - электростатический или электронный.
В приборе МС-С8 амперметр и вольтметр заменены потенциальной и токовой рамками мегомметра. Присоединяют у прибора МС-08 к испытуемому заземлителю выводы и , к потенциальному электроду-вывод , а к токовому- вывод . Скорость вращения ручки прибора около 120-150 об/мин. Показания прибора отградуированы в Омах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.