Клеммы измерителя заземления МС-08 и при помощи штекера присоединить к измеряемому сопротивлению заземлителя (), клемму - к потенциальному электроду (П), клемму -к токовому электроду (Т).
Прежде чем приступить к измерению сопротивления заземлителя, необходимо скомпенсировать сопротивление потенциального электрода. Это осуществляется следующим способом. Переключатель на приборе ''регулировка - измерение" ставят в положение "регулировка" и, вращая рукоятку прибора со скоростью 120-150 об/мин., устанавливает (посредством поворота головки реостата, расположенного на боковой стенке прибора) стрелку прибора на красную отметку шкалы прибора.
После того, как достигнута компенсация сопротивления потенциального электрода, рукоятку переключателя на приборе ставят в положение "измерение" и, вращая ручку прибора, измеряют сопротивление заземлителя.
Прибор имеет три предела измерения: 1) от 0 до 1000 Ом; 2) от 0 до 100 Ом; 3) от 0 до 10 Ом с рабочей частью шкалы соответственно от 10 до 1000 Ом, от 1 до 100 Ом, от 0,1 до 10 Ом.
Измерение производят в начале в наибольшем пределе измерения (0-1000 Ом), когда переключатель на приборе находится в положении "измерение" (х1). Затем переводят переключатель на (х0, 1) и т.д. Если стрелка прибора выходит за пределы шкалы, то переключатель прибора ставят на больший предел измерения. Результаты измерения заносят в таблицу 5.4.
Сопротивление цепи фаза -нуль (), вычисляет по формуле 3.3, ток короткого замыкания фазы на корпус () по формуле 3.2, требуемый ток уставки (или ) по формуле 3.1.
Сопротивление воздушной и кабельной линий относительно земли вычислить по формуле 3.4, а удельное сопротивление грунта по формуле 3.6.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.