обеспечивающих эффективность труда и сохранение здоровья работающих.
Исходные данные для расчета показателей, характеризующих уровень организации производства и труда представлены в приложении А.
На основании методических разработок НИИ труда уровень организации труда на предприятии характеризуют показатели, представленные в приложении Г.
Все полученные показатели обобщены в таблицу 1.
Таблица 1 – Показатели, характеризующие уровень организации труда на предприятии
Показатели |
2010 |
2011 |
Абсолютное изменение |
Коэффициент разделения труда |
0.897 |
0.975 |
0.078 |
Коэффициент рациональности приемов труда |
0.914 |
0.994 |
0.080 |
Коэффициент организации рабочих мест |
0.791 |
0.860 |
0.069 |
Коэффициент обслуживания рабочих |
0.911 |
0.990 |
0.079 |
Коэффициент нормирования труда |
0.613 |
0.667 |
0.064 |
Коэффициент условий труда |
0.538 |
0.585 |
0.047 |
Коэффициент трудовой дисциплины |
0.919 |
0.999 |
0.080 |
Коэффициент творческой активности работников |
0.613 |
0.667 |
0.053 |
Общий (интегральный) коэффициент |
0.197 |
0.215 |
0.018 |
Сравнивая коэффициенты организации труда в 2010 и 2011 годах, следует сделать вывод о неудовлетворительной работе по организации труда. Для более высоких показателей ,данную ситуацию можно изменить посредством улучшения условий труда, повышения творческой активности работающих за счет материальной мотивации, предоставления возможности профессионального роста и повышения квалификации. Коэффициент нормирования труда можно повысить за счет внедрения технико-технологических инноваций и внедрения прогрессивных форм организации производства (специализация, расширение зоны обслуживания и многостаночное обслуживание) и нормирования труда за счет внедрения технически обоснованных норм.
2.2 Определение экономической границы разделения труда
Экономические системы основаны на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности.
Таблица 2 – Расчет экономической границы разделения труда(отчетный и базисный год)
Элементы труда |
Характер разделения труда |
|||||
предметное |
подетальное |
пооперационное |
||||
Затраты времени по вариантам, мин. |
||||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1.Транспортировка деталей и заготовок |
3 |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
2.Механическая обработка детали |
6 |
6 |
14 |
14 |
9 |
9 |
3.Вспомогательные элементы трудового процесса, 13% (17%) от п.2 |
0.78 |
1.02 |
1.82 |
2.38 |
1.17 |
1.53 |
4.Межоперационное пролеживание, 7% (9%) от (п.2+п.3) |
0.05 |
0.63 |
0.13 |
1.47 |
0.08 |
0.94 |
5. Отдых и личные надобности 17% (21%) от (п.2+п.3) |
1,15 |
1.47 |
2.69 |
3.43 |
1.73 |
2.21 |
6.Потери рабочего времени по организационным причинам, 3% (5%) от (п.2+п.3+п.5) |
0.24 |
0.42 |
0.56 |
0.99 |
0.36 |
0.63 |
Итого: |
11.23 |
12.55 |
23.19 |
26.28 |
16.34 |
14.33 |
Экономической границей разделения труда, обусловленной минимальными затратами рабочего времени, является предметное разделение труда. Оно предполагает закрепление за рабочим комплекса работ или операций, необходимых для получения готового продукта, предмета или изделия.
2.3 Факторный анализ производительности труда
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции, поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования труда рабочих и их рабочего времени.
Для определения уровня выработки продукции на одного работающего используются данные таблицы 3.
Таблица 3 – Анализ показателя выработки
Показатель |
План |
Факт |
Отклонение от плана |
|
абсолютное |
относительное |
|||
1.Выпуск товарной продукции в стоимостном выражении, тыс.руб., ВП |
37321 |
39526 |
+883 |
+0.98 |
2.Численность работающих, чел. ,Ч |
136 |
132 |
-26 |
-0.19 |
3.Численность рабочих, чел. ,Чр |
115 |
113 |
-2 |
-1.7 |
4.Удельный вес рабочих ,D |
84.55 |
85.6 |
+1.1 |
+1.3 |
5.Отработано всеми рабочими часов (при двухсменном режиме работы), тыс.ч. ,tч) |
263 |
260.3 |
-2.7 |
-1.02 |
6.Одним рабочим ,tчр, ч. |
3557 |
3552 |
-5 |
+-0.14 |
7.Среднегодовая выработка одного работающего, тыс.руб. ,В |
274 |
299 |
+25 |
+9.12 |
8.То же рабочего, тыс.руб. ,Вр |
321 |
343 |
+22 |
+6.85 |
9.Среднечасовая выработка продукции, руб. ,Вч |
90.2 |
96.5 |
+6.3 |
+6.98 |
Среднегодовая выработка продукции на одного работающего фактически увеличилась на 25 тыс.руб., это отклонение вызвано влиянием интенсивных факторов, за счет которых была сокращена численность работающих
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.