При проектировании освещения газоразрядными источниками (люминисцентными лампами, лампами ДРЛ, ДРИ, ДРШ) нужно стремиться к тому, чтобы избежать светового дискомфорта, который возникает при освещенности ниже 75 – 100 лк.
Неравномерность освещенности при общем освещении в рабочей зоне не должна превышать допустимых значений:
I) при зрительных разрядах работы I – Ш:
а) люминисцентные лампы
;
б) другие источники
;
2) для работ IУ – УП и УШ а разрядов – 1,8 и 3 соответственно,
где, Еmin и Emax – соответственно минимальная и максимальная освещенности и рабочей зоне.
Для светящихся и пропускающих свет поверхностей нормируется их яркость по показателю ослепленности
P = (S - I)1000, (3.9)
где S – коэффициент ослепленности.
Исследованиями физиологов установлено, что оптимальной для ламп накаливания является яркость 3500 кд/м2, а для газоразрядных – 2900 кд/м2.
Основной мерой ограничения ослепленности в промышленных осветительных установках является регламентация высоты подвеса светильников в зависимости от мощности установленных в них ламп и величины защитного угла светильников.
3.5. Прибор для измерения освещенности.
Измерение освещенности производится объективным люксметром Ю116 состоящим из фотоэлемента I (рис 3.1) и стрелочного гальванометра 2, помещенного в корпус 3. Принцип работы фотоэлемента основан на том, что под действием света из слоя селена освобождаются электроны, которые образуют ток, причем величина последнего пропорциональна световому потоку, падающему на поверхность фотоэлемента.
Гальванометр имеет две неравномерные шкалы, градуированные в люксах: верхняя шкала имеет сто делений, нижняя – 30 делений. Нерабочими частями у гальванометра являются участки верхней шкалы от 0 до 17 делений, нижней шкалы – от 0 до 5 делений (отмеченные на шкалах точками, см. рис. 3.1).
Рис. 3.1. Схема объективного люксметра Ю 116
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.