Аплиты. Эти породы характеризуются аплитовой мелкозернистой равномернозернистой изометрическизернистой структурой. По составу ашшты отличаются от соответствующих им интрузивных пород почти полным отсутствием цветных минералов: биотита, роговой обманки, пироксенов.
Лампрофиры. В противоположность аплитам эти породы характеризуются высоким (50-100%) содержанием цветных минералов, т.е. являются меланократовыми и мезократовыми породами. Цветные минералы лампрофиров - это оливин, авгит, роговая обманка, темноцветные слюды, а также апатит и титанит. Структура лампрофиров порфировая. Фенокристаллы представлены главным образом цветными минералами. В основной массе лампрофиров наблюдается существенное количество идиоморфных и беспорядочно ориентированных кристаллов пироксена, роговой обманки или биотита - минералов, которые делают эти горные породы лампрофирами. Эти и другие цветные, реже бесцветные минералы, присутствуют в лампрофирах и в виде вкрапленников.
Отдельность изверженных горных пород
Отдельностью называются контракционные трещины (contraction - сокращение), которые наблюдаются в любом интрузивном массиве и связаны с его термической историей. Трещины отдельности появляются в результате сокращения объема интрузивного тела в процессе кристаллизации, так как, с одной стороны, удельный объем жидкой магмы больше удельного объема кристаллизующегося из него твердого тела, и, с другой стороны, в процессе охлаждения
твердое интрузивное тело сжимается. Направление сокращения связано с положением охлаждающей поверхности, т.е. с плоскостью контакта интрузии и со скоростью охлаждения. Если при остывании интрузивного массива возникают трещины, параллельные контактам интрузии с боковыми породами, получается так называемая плитчатая отдельность, тем более тонкая, чем быстрее происходит охлаждение. Если при этом возникают трещины, перпендикулярные контактам, а также друг другу, то горная порода разбивается на крупные куски параллельной формы и отдельность носит название параллелепипедальной. При остывании платообразных тел (интрузивных тел, даек, потоков) перпендикулярно контактам этих тел возникает призматическая или столбчатая отдельность, разбивающая горную породу на четырех-пяти или даже семигранные призмы. В основных эффузивных горных породах иногда наблюдаются так называемая шаровая отдельность. Из пород, обладающих шаровой отдельностью, выкалываются шары диаметром от кулака до нескольких метров.
Пластовые трещины совпадают с поверхностями первичной полосчатости и иногда выполнены аплитовыми и пегматитовыми дайками. Продольные трещины (S) ориентированны направлению линейности. Поперечные трещины (Q) перпендикулярные к линейности и полосчатости. Различают еще диагональные трещины. Раскрытие трещин происходит по мере снятия нагрузки, системы трещин повторяют не формы контактов, а рельеф поверхности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.