Гипабиссальные (жильные) горные породы
Кроме интрузивных и эффузивных пород по особенностям структуры, состава и условий залегания выделяется категория пород, занимающих промежуточное положение - это гипабиссальные ( от греч. гипо - под, аббис - бездна) или жильные породы. Эти породы слагают жилы, дайки, небольшие по размерам интрузивные тела и краевые фации интрузивных массивов на контактах с боковыми породами. Геологические наблюдения показывают, что генетически гипабиссальные породы связаны либо с эффузивными, либо с интрузивными породами. Среди гипабиссальных пород есть основные, средние, кислые и щелочные породы. Гипабиссальные породы, имеющие тот же состав, что и соответствующие интрузивные породы, и отличающиеся от них, главным образом, своеобразными структурами, называют асхистовыми. Представителями этих пород являются порфириты, порфиры и жильные микропороды. Но иногда состав гипабиссальных пород существенно отличается от состава соответствующих изверженных пород, и это является одним из оснований для выделения их в особую группу так называемых диасхистовых пород. К ним относятся аплиты и лампрофиры. Структура гипабиссальных пород являются промежуточными между структурами интрузивных и эффузивных пород - большей частью мелкозернистыми и тонкозернистыми (за исключением пегматитов) полнокристаллическими и полукристаллическими. Это связано с резким охлаждением при кристаллизации вследствие небольших размеров интрузивных тел. Рассмотрим пять основных групп гипабиссальных пород.
Порфириты и порфиры. Как и для эффузивных пород для порфиритов и порфиров характерна порфировая структура. По составу порфириты и порфиры аналогичны изверженным породам и делятся на основные, средние, кислые и щелочные. Структура основной массы порфиритов и порфиров значительно более крупнокристаллическая, чем у эффузивных пород, вкрапленники в них тоже крупнее.
Жильные микропороды. Эта группа имеет все черты интрузивных пород и характеризуется тонкозернистой непорфировой структурой. По составу это основные, средние,
кислые, щелочные породы, аналогичные интрузивным. Для обозначения таких пород пользуются названием интрузивных пород с приставкой "микро": микрогранит, микрогаббро.
Пегматиты. Первоначально под пегматитами понимались грубозернистые породы, близкие по составу к соответствующим интрузивным породам - гранитам, габбро, диоритам, анортозитам, нефелиновым сиенитам. Особым вниманием геологов пользуются пегматиты гранитного состава с характерной блоковой или письменной структурой, в которой калиевый полевой шпат находится в закономерном срастании с кварцем. Крупнокристаллическая структура пегматитов свидетельствует об их кристаллизации в условиях резкого обогащения магмы летучими компонентами. Об этом свидетельствуют такие минералы пегматитов как: мусковит, лепидолит, турмалин, гранат, топаз, берилл, редкоземельные минералы, сподумен, касситерит, поллуцит (Cs), самарскит, танталит, торианит, уранинит, содержащие в своем составе летучие компоненты (H2O,CO2,F,C1, а также Li, Be, Cs, В, Sn, Nb, Та, U, Th). Благодаря наличию перечисленных минералов, состав пегматитов несколько отличается от состава близких интрузивных пород. Кроме наиболее распространенных гранитных и нефелиново-сиенитовых пегматитов, известны перидотитовые, габбровые и диоритовые пегматиты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.