3.5. Опасность статического электричества
Статическое электричество представляет опасность для взрыво- и пожароопасных производств, оказывает вредное влияние на ряд технологических процессов и может явиться причиной несчастных случаев на производстве.
Когда напряженность электрического поля между поверхностями тел достаточно велика, то свободные электроны в воздушном промежутке между ними приобретают кинетическую энергию такой величины, что при столкновении с нейтральными молекулами они образуют ионы и свободные электроны.
Вновь образовавшиеся заряды также приходят в движение под действием поля и в свою очередь производят дальнейшую ионизацию. Число образующихся при этом электронов и ионов возрастает лавинообразно, что создает условия для электрического разряда в виде искры.
Возможность искрового разряда между заряженными поверхностями зависит как от напряженности поля, так и от формы поверхностей. При остриевой форме электродов для искрового разряда требуется ниже напряженность поля, чем при плоской форме.
Для ионизации молекул воздуха, состоящего из азота и кислорода, необходимо чтобы свободные электроны в воздухе приобрели в электрическом поле энергию выше 16 эВ.
Энергию, получаемую электронами в электрическом поле, определяют по формуле
Eℓ=E∙e∙, эВ, (3.5)
где Е – напряженность электрического поля, В/м;
ℓ - электрический заряд электрона, К;
- длина свободного пробега электрона в воздухе
(= 3,5 ×10-7 м).
При искровом разряде статического электричества с промышленного оборудования энергия искры составит при разности потенциалов даже в 10 кВ.
E = Дж,
где С = 10-9 Ф – средняя электрическая емкость промышленного
оборудования.
Искра такой энергии способна воспламенить практически все горючие смеси газов, паров, пылей.
Энергия искры при разряде статического электричества с человека при его потенциале в 2 – 5 кВ соответственно составит
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.