.
3.3. Источники зажигания
Источниками зажигания являются: открытое пламя, раскаленный и расплавленный металл, нагретые поверхности, электрическая дуга или искра, искры, образующиеся при трении или ударе, а также при разряде статического электричества и т.п.
Электрические искры электрооборудования в канале разряда имеют температуру порядка 10000 °С и их энергии достаточно чтобы воспламенить паро- и газовоздушные смеси всех горючих веществ.
Искры, возникающие в результате трения и удара, по сравнению с электрическими, имеют меньшую температуру, которая находится в пределах 600 – 1500 °С. Однако выделяющейся энергии при таких температурах достаточно для зажигания некоторых паро- и газовоздушных смесей. Искры, образующиеся при разрядах статического электричества, характеризуются незначительной силой тока (тысячные доли мА), но уже при сравнительно небольшой разности потенциалов (см. 3.5) способны воспламенить большую часть горючих газов и паров.
3.4. Образование зарядов статического электричества
Статическое электричество образуется в результате сложных процессов, связанных с перераспределением электронов или ионов при соприкосновении двух разнородных веществ.
Электризация заключается в том, что нейтральные тела, не проявляющие нормально электрических свойств, в условиях определенного контакта или воздействия становятся электрически заряженными.
Кроме электризации «контакта» возможна электризация через индукцию, т.е. воздействие на расстоянии.
Явления электризации возникают при различных технологических процессах: при работе ременных передач и ленточных конвейеров; при разматывании и обработке ткани, лент, бумаги; при перемешивании веществ в смесителях; просеивании и фильтрации воздуха и газа; при движении запыленного воздуха и газа; при движении жидкостей по трубопроводам и шлангам; при сливе, наливе, перекачке и переливании жидкостей из емкости в емкость и особенно в случае свободно падающей струей; при выходе из сопел сжатых или сжиженных газов и т.п.
При электризации тел между поверхностями возникает электрическое поле.
Напряженность электрического поля зависит в основном от разности потенциалов (U) между поверхностями, расстояния между ними (h) и их формы (), т.е.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.