Подставив вычисленные значения, можем построить график ДН облучателя в Е-плоскости (рис.3.4).
Рис. 3.4 Требуемая и реальная ДН облучателя в Е - плоскости
На рис.3.4 сплошной линии соответствует требуемая ДН, а пунктирной – реальная ДН. Штрихпунктирная линия на графике показывает процентное отличие ДН, уменьшенное в 10 раз. Функция ДН была пронормирована на Fpmax=Fp(0), и она не учитывает присутствие квадратичных фазовых искажений в раскрыве оптимального рупора.
Для Н - плоскости:
, (14)
где . Аналогичный график ДН в Н - плоскости приведен на рис. 3.5. По полученным графикам видно, что процентное отличие реальной ДН от требуемой ДН облучателя в обеих плоскостях не превышает 7%, а следовательно и полученные размеры облучателя, т.е. рупора, можно принять оптимальными. Теперь определим положение фазовых центров рупора в главных плоскостях (см. рис. 3.3):
, . (15)
В результате вычисления получим: см и см. В виду того, что и сильно отличаются, поэтому и фазовые центры в главных плоскостях не совпадают.
Расстояние между фазовыми центрами должно удовлетворять допуску на смещение фазового центра облучателя из фокуса зеркала вдоль его оси. Для этого необходимо, чтобы выполнялось условие:
. (16)
Подставим сюда значения, получим: , т.е данное условие выполняется.
Рис. 3.5 Требуемая и реальная ДН облучателя в Н – плоскости
Данный расчет проводится для сравнения реального и требуемого распределений поля в раскрыве зеркала также в двух плоскостях. Для параболоида вращения (усеченного параболоида) с реальной нормированной ДН облучателя справедливо: (с точностью до постоянного множителя). После нормировки на максимум получим расчетную формулу:
. (17)
Здесь величина определятся углом по формуле (4'). Графики реальных и требуемых распределений поля в раскрыве зеркала приведены на рис. 4.1 и 4.2.
Рис. 4.1 Требуемое и реальное распределение поля в Е - плоскости
Рис. 4.2 Требуемое и реальное распределение поля в Н - плоскости
На рис. 4.1 и 4.2 сплошная линия соответствует требуемому распределению поля, а пунктирная – реальному. Штрихпунктирная линия на графике показывает процентное отличие распределений поля, уменьшенное в 10 раз. Отличие составляет меньше семи процентов, т.е. допустимо.
Теперь рассчитаем ДН антенны в главных плоскостях пользуясь формулами из табл.1 [5, стр.28]. Вид формулы для расчета ДН антенны зависит от выбранной нами (см. п. 1) функции распределения поля в раскрыве зеркала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.