В большом арсенале методов обезвреживания сточных вод (химические, физико-химические, биологические и пр.) радиационно- химический метод постепенно завоевывает свое место. Радиационный метод обезвреживания сточных вод имеет большое преимущество перед традиционными методами, так как ионизирующие излучение комплексно воздействует на обрабатываемую воду.
Радиационно-химическая технология и аппаратостроение развиты в настоящее время в достаточной степени, чтобы были решены все технические проблемы при создании мощных промышленных установок для радиационной очистки сточных вод. Имеются примеры создания опытно- промышленных установок, источниками излучения которых служили различные радионуклиды и ускорители электронов.
В данной работе был проведен ряд экспериментов по облучению модельных водных растворов сульфидов, которые составляют основную массу сернисто-щелочного стока (СЩС) нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Определена оптимальная поглощенная доза для очистки стока от сульфидов. Определены места постановки радиационных участков в существующую схему очистки сбросных вод нефтеперерабатывающего предприятия.
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
В настоящее время радиационно-химическая технология играет одну из наиболее важных ролей в деятельности химической промышленности. Основные особенности радиационно-химической технологии обусловлены тем, что в ней химические и физические процессы осуществляются под действием ионизирующего излучения. Это вызывает необходимость применения специальных аппаратов с источниками излучения, а также особых устройств и методов с целью обеспечения радиационной безопасности.
1.1 Способы очистки воды
1.1.1 Механическая очистка
Механическую очистку применяют для выделения из воды нерастворимых минеральных или органических примесей с целью подготовки к последующей очистке биологическим, физико-химическим или другим методом. Механическая очистка является предварительным этапом и обеспечивает выделение взвешенных веществ до 90-95% и снижение органических загрязнений до 20-25%.
Основные сооружения для механической очистки воды в общем случае включают в себя:
· решётки для задержания крупных загрязнений органического или минерального происхождения;
· песколовки для выделения тяжёлых минеральных примесей (главным образом песка);
· отстойники или отстойники осветлители для выделения нерастворимых примесей;
· фильтры для полного осветления воды;
Состав основных сооружений механической очистки воды может изменяться в зависимости от размера и характера взвешенных частиц.
Решетки устанавливаются на очистных сооружениях при поступлении на них воды самотёком. Их рассчитывают на максимальный приток сточных вод или пропускную способность очистной станции.
Песколовки устанавливают на очистных станциях производительностью более 100 м3/сутки. Основное назначение песколовок - задерживать минеральные частицы крупностью более 2 мм (песок).
Для выделения взвешенных частиц из воды, прошедших решётки и песколовки, применяют первичные отстойники. Отстойники могут быть снабжены дополнительными устройствами, обеспечивающими сбор всплывающих включений.
Наряду с первичными отстойниками можно применять сетчатые барабанные фильтры, которые подразделяют на микрофильтры (задерживающие грубодисперсные частицы, эффективность очистки 40-60%) и барабанные сетки (задерживают грубодисперсные примеси в отсутствие в воде вязких веществ, эффективность — 25-40%). В качестве фильтрующего материала в микрофильтрах и барабанных сетках используют сетчатое полотно с ячейками различных размеров.
1.1.2 Химическая очистка
Основными методами химической очистки сточных вод являются нейтрализация и окисление.
Нейтрализацию осуществляют для приведения рН сточных вод к интервалу от 6,5 до 8,5, т.е. к реакции близкой к нейтральной. Большую опасность представляют кислые стоки, которые и встречаются на практике значительно чаще, чем щелочные.
При химической очистке применяют следующие способы нейтрализации:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.