Наиболее активными в этом отношении являются гидроксиалкильные свободные радикалы, для которых характерна последовательность превращений (12), приводящая к появлению (реакции 13 и 14) в лиосистеме обсуждаемых активных форм кислорода.
(12)
(13)
(14)
Поэтому, при прочих равных условиях, именно гидроксиалкильные свободные радикалы вносят основной вклад в светосумму лиолюминесценции.
В общем виде, на квантовую эффективность лиолюминесцентной регистрации (jЛЛ) свободных радикалов влияет целый ряд условий эксперимента, основными из которых являются концентрация реагентов в растворителе (люминола, кислорода, рН раствора), скорость растворения облученного образца и концентрации в нем лиолюминесцентно активных свободных радикалов. Последний параметр определяется термической устойчивостью радикалов и величиной поглощенной дозы.
Характер влияния на jЛЛ концентрации люминола и поглощенной кристаллами дозы иллюстрируют результаты, приведенные на рисунке 1. Очевидно, что сложный вид представленных зависимостей является отражением протекания в лиосистеме целого ряда последовательно- параллельных конкурирующих реакций, большинство из которых являются «темновыми», т.е. не приводят к светоэмиссии. Так, при увеличении поглощенной кристаллом дозы (D > 2 кГр) увеличивается концентрация находящихся в нем свободных радикалов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению вероятности их «темновой» рекомбинации (реакция 5) до встречи с растворенными молекулами кислорода (реакции 2, 12 – «световой канал»), и, следовательно, к снижению квантового выхода свечения.
Рисунок 1 Влияние величины поглощенной ксилозой дозы и концентрации люминола в растворителе на квантовую эффективность ЛЛ.
Как любой хемилюминесцентный процесс, последовательность реакций, приводящих к испусканию кванта света аминофталат ионом, характеризуется квантовой эффективностью (jХЛ). Это суммарная вероятность того, что образовавшаяся в ходе реакции частица окажется в возбужденном состоянии (jвозб) и дезактивируется излучательным путем (jизл) (1).
Из приведенных на рисунке 1 данных следует, что jХЛ может составлять не менее процента. Более точная оценка этой величины была проведена на основании хемилюминесцентных исследований – около 5%.
jХЛ = jвозб × jизл » 0,05 (1)
Важнейшим преимуществом лиолюминесцентного метода исследования радиолиза по сравнению с большинством других является его высокая чувствительность. Поскольку с помощью современных фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) можно регистрировать световые потоки порядка 10 –13 лм (~104 квант/с), то, в случае количественной реализации «светового» канала по реакциям (9 -14), при продолжительности растворения облученной пробы около 10 с наименьшее количество регистрируемых радиационных дефектов в образце может составить:
NРД = 10 4×10 ¤ 0,05 × 0,1 ~ 10 8 (штук) (2)
(при геометрическом факторе собирания светового потока ~ 0,1).
Для сравнения следует напомнить, что число свободных радикалов, детектируемых в пробе с использованием метода ЭПР (безусловно лучшего и основного метода, применяемого для этих целей) не превышает для серийных приборов 10 12 штук. Вес пробы в обоих методах примерно одинаков.
Высокая чувствительность хемилюминесцентного метода сочетается с простотой его аппаратурного оформления и соответствующих манипуляций. Однако, он существенно уступает методу ЭПР по информативности, поскольку по виду сверхтонкой структуры спектров ЭПР можно определять строение радикалов, что затруднительно при использования хемилюминесцентного метода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.