Только в этом случае комплекс метеорологических факторов (температура, влажность, скорость движения и давление воздуха) воспринимается человеком как приятное ощущение. Нарушение теплообмена ведет или к перегреву, или к переохлаждению организма, что, в свою очередь, может отрицательно влиять на состояние здоровья человека и производительность труда. В связи с этим при подведении итогов исследования комплекса метеорологических факторов необходимо устанавливать соответствие всех параметров среды оптимальным. Если же имеются какие-либо отклонения, то надо найти пути изменения тех или иных параметров с тем, чтобы комплекс их стал оптимальным.
2,1. Приборы для определения метеорологических параметров и методы измерений
Для измерений температуры воздуха применяются термометры нескольких типов.
Обычный термометр (ртутный или спиртовой) используется для измерения температуры воздуха только в данный момент времени. Шкала термометров большей частью имеет цену деления 0,5 или 0,2°. По месту расположения шкалы термометры разделяются на палочные - с толстыми стенками капилляра, на которые непосредственно наносится шкала, и со вставной шкалой из молочного стекла, которая крепится внутри наружной стеклянной оболочки термометра.
Максимальный термометр применяется для установления наивысшей температуры, которая была в помещении между сроками наблюдения. В этом термометре имеется сужение капилляра в месте сочленения его с резервуаром. Здесь столбик ртути, поднявшийся при повышении температуры, при последующем охлаждении воздуха отрывается от общей массы ртути в резервуаре и, таким образом, остается зафиксированным на достигнутом уровне шкалы. Для проведения последующих измерений термометр необходимо сильно встряхнуть, чтобы протолкнуть ртуть из капилляра до соединения с ртутью в резервуаре.
Минимальный термометр - для фиксации наинизшей температуры, которая была в помещении между сроками наблюдения. Минимальный термометр имеет внутри капилляра свободно передвигающийся стеклянный штифтик. Если термометр перевернуть резервуаром кверху, штифтик под действием силы тяжести опустится только до конца столбика спирта, дальнейшему движению его мешает поверхностная пленка, ограничивающая мениск. Если затем термометр расположить горизонтально, то при понижении температуры и укорачивании столбика спирта штифтик будет увлечен спиртом, а при повышении температуры спирт свободно обтекает его. Таким образом, по грани штифтика, обращенной к мениску столба спирта, можно судить о минимальной температуре.
Для проведения последующих измерений термометр необходимо слегка приподнять резервуаром кверху, чтобы штифтик снова дошел до мениска столбика спирта. Далее термометр следует положить горизонтально на новое место измерения.
Термограф - самопишущий прибор для непрерывной регистрации изменений температуры. Приемная Часть прибора (датчик) выполняется в виде биметаллической пластинки или трубки Бурдона. Биметаллическая пластинка состоит из двух полос разнородных металлов, обладающих различными коэффициентами расширения. Трубка Бурдона представляет собой плоскую изогнутую металлическую трубку эллиптического сечения, заполненную спиртом или толуолом. Так как коэффициенты расширения самой трубки и жидкости, наполняющей ее, различны, то трубка, так же как и
биметаллическая пластинка, при повышении температуры распрямляется, а при понижении - загибается.
Один из концов приемной частя термографа закрепляется неподвижно, а другой, свободный конец испытывает перемещения при деформациях, связанных с изменением температуры.
Посредством системы рычагов эти перемещения передаются в увеличенном масштабе перу со специальными чернилами, которое прикасается к бумажной ленте, укрепленной на барабане. Барабан вращается при помощи часового механизма со скоростью один оборот в сутки (или неделю), в результате чего на ленте получается непрерывная запись динамики температуры (термограмма).
Парный термометр применяется для измерения температуры воздуха в помещениях, имеющих источники значительных тепловых излучений (кузнечные, прокатные цехи, котельные и т. п.).
При замерах температуры в таких помещениях показания термометров описанных типов не могут соответствовать истинной температуре воздуха. Эти термометры будут показывать температуру поверхности самого термометра, нагреваемого тепловыми излучениями.
Парный термометр состоит из двух термометров. У одного из них резервуар со спиртом посеребрен, а у другого - зачернен, поэтому один отражает основную часть лучистого тепла, а другой поглощает его.
Истинная температура воздуха в помещениях со значительными тепловыми излучениями определяется по формуле
) (2.1)
где - показание «блестящего» термометра, °С; k -градуировочный фактор прибора, определяемый на заводе-изготовителе; - показание «черного» термометра, °С.
Электрические термометры обладают рядом важных преимуществ по сравнению с жидкостными. В частности, электрические термометры позволяют производить наблюдения на расстоянии и обладают высокой чувствительностью. Поэтому последнее время эти термометры все чаще стали внедряться в практику измерений температуры воздуха рабочих
помещений. Средствами автоматики они обычно соединены с установками, кондиционирующими воздух.
Существуют различные конструкции электрических термометров, которые по принципу действия можно разделить
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.