ными внереакторных экспериментов по отжигу образцов топлива показало, что локальный выход осколочного газа хорошо согласуется с данными о фракционном удержании газа на границах зерен кристаллов (15—30%).
Таким образом, большая часть осколочного газа, накопленная на границах зерен кристаллов в центральной зоне топливной таблетки в процессе штатного облучения топлива, выделяется при импульсном облучении. Этот вывод подтверждается фотографиями микроструктуры образцов (рис. 6, 7), свидетельствующими о том, что разделение границ зерен и образование туннелей с пузырьками газа происходит только в центральной зоне таблетки, а процесс миграции атомов осколочного газа из внутренних областей зерен к границам зерен в условиях импульсного облучения топлива несущественен.
Выход осколочного газа из топлива может происходить также вследствие образования межкристаллитных микротрещин, возникающих при тепловом ударе, воздействующем на топливо, а также туннелей на границах зерен кристаллитов в процессе импульсного облучения топлива.
Общие выводы
Проведены испытания образцов, полученных из топливных стержней, облученных в коммерческом энергетическом реакторе. Испытания проводились в условиях импульсного облучения образцов, моделирующих реактивност-ную аварию ЯЭУ (RIA).
Для исследования облученных образцов были использованы методы оптической (ОМ) и сканирующей электронной микроскопии (SEM), а также микроанализ с помощью электронной микроскопии (ЕРМА).
Рост линзообразных пузырьков осколочного газа на микрофотографиях (ОМ, SEM) на границах зерен кристаллов идентифицируется недостаточно четко, однако отчетливо наблюдается разделение зерен в центральной зоне топливной таблетки.
Это указывает на то, что топливо испытыва-лось при температуре, недостаточно высокой для возможного роста пузырьков газа в процессе импульсного облучения топлива.
Процесс выхода осколочного газа после импульсного облучения образцов был исследован также методом EFMA и методом отбора проб газа с помощью тонкого шприца. Установлено, что снижение выхода Хе при импульсном облучении имеет место в периферийной и централь-
20
АТОМНАЯ ТЕХНИКА ЗА РУБЕЖОМ, 2006, № 3
ной зонах топливной таблетки. Сделан вывод, что это снижение в периферийной зоне происходит, возможно, вследствие образования структуры краевой зоны (rim) и в этом случае осколочный газ выделяется главным образом из центральной зоны таблетки. Оценки, проведенные на основе данных, полученных методом ЕРМА, показали, что количество Хе, выделенного в процессе импульсного облучения образца, составляет примерно 8—10% и сопоставимо с данными, полученными методом отбора проб газа. Локальный фракционный выход осколочного газа в центральной зоне таблетки, по оценке, равен ~30%. Сравнение данных, полученных различными методами, позволяет сделать вывод, что в ходе штатного облучения топлива большая часть осколочного газа накапливается на границах зерен кристаллов топлива, а в процессе импульсного облучения выделение газа происходит в основном из центральной зоны топливной таблетки.
Перевел В.А. Бронников
Список литературы
1. Т. Fuketa, Т. Nakamura, К. Ishijima. The status of the RIA test program in the NSRR. — Proc. 25* Water Reactor Safety Information Meeting (WRSM), Bethesda, Maryland, October 20—22, 1997, NUREG/CP-0162, vol. 2, U.S. Nuclear egulatory Commission, 1998.
2. J. Papin, F. Schmidt. The status of the CABRI-REP-Na test programme: Present understanding and still pending questions. — Proc. 25th Water Reactor Safety Information Meeting (WRSM), Bethesda, Maryland, October 20—22, 1997, NUREG/CP-0162, vol. 2, U.S. Nuclear Regulatory Commission, 1998.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.