Волновое уравнение Шредингера точно решается только для одноэлектронных систем, например, для атома водорода. Задачи для систем с двумя и большим числом электронов решаются при помощи приближённых методов. Следует отметить, что в большинстве случаев точные решения и не нужны. Чаще всего степень устойчивости молекул, направления и скорости химических реакций достаточно знать лишь в определённом интервале изменений параметров системы. В квантовой химии при расчётах наиболее распространёнными методами являются вариационный метод и теория возмущений.
4.1 Вариационный метод.
В квантовой механике постулируется, что если производить измерения какой-либо динамической переменной L системы, описываемой волновой функцией Y, то на основании этих результатов можно определить её среднюю величину. При этом эта величина всегда будет выше истинного собственного значения L0 оператора . Данное утверждение записывается в виде:
. (4.1)
В вариационном методе изменениям (вариациям) подвергается главным образом волновая функция, а гамильтониан может вообще оставаться без изменений. Обычно для расчётов используют линейный вариационный метод, называемый также методом Релея-Ритца. В этом случае искомая вариационная волновая функция Y выражается в виде линейной комбинации независимых функций со своими коэффициентами. Затем варьируются коэффициенты этой комбинации так, чтобы получить минимальную энергию.
Пусть волновая функция будет линейной комбинацией из n функций yi:
, (4.2)
где ci – вариационные параметры. Для вариационного метода уравнение 4.1 записывается в виде
(4.3)
Вводя обозначения и иподставляя выражение 4.2 в 4.3, получим
. (4.4)
Используя приём минимизации, т.е. дифференцируя 4.4 по ck, получим систему так называемых секулярных или вековых уравнений:
.
Таким образом мы получаем n уравнений с n неизвестными (ci). Такая система уравнений совместима только в том случае, если определитель, составленный из её коэффициентов, равен нулю
½Еik- ESik½ = 0. (4.5)
Определитель 4.5 называют вековым определителем. Все n корней (значений Е), получаемых при решении системы уравнений, соответствуют точкам стационарности интеграла 4.3. Наименьший корень даёт наилучшее значение энергии основного состояния.
4.2. Принцип теории возмущений.
Теория возмущений сводит рассматриваемую задачу к задаче, отвечающей более простому случаю, когда искомые значения Ei, Yi выражаются через известные значения Eo, Yo, но с некоторым возмущением, т.е. изменением гамильтониана. Следует отметить, что в теории возмущений хорошие результаты получаются только тогда, когда применяемый гамильтониан не сильно отличается от истинного гамильтониана рассматриваемой системы :
,
где – возмущение. Значение параметра l находится в пределах 0 ¸ 1.
Как мы уже установили ранее, если пренебречь взаимодействием электронов (V12 = 0), то энергия атома равна сумме энергий двух электронов в состояниях 1 и 2:
Е = Е1 + Е2.
Теперь рассмотрим, как изменится эта энергия при учете взаимодействия между электронами. Как известно потенциал кулоновского взаимодействия таков:
V12 =. (4.6)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.