Изготовление делится на 5 этапов:
1) Заготовка, включающая в себя обезжиривания
2) Нанесение защитного покрытия
3) Удаление лишней меди с поверхности платы (травление)
4) Очистка заготовки от защитного покрытия
5) Сверление отверстий, покрытие платы флюсом и лужение
Данный этап является начальным и заключается в подготовке поверхности платы к нанесению защитного покрытия. Весь процесс подготовки сводится к очищению окислов с поверхности платы с использованием образивных средств (наждачка) и последующего обезжиривания. Для удаления сильных загрязнений нужно использовать наждачку-нулевку или любое другое средство, не оставляющее на поверхности платы глубоких царапин. Иногда можно просто вымыть поверхность печатной платы жесткой мочалкой для мытья посуды с моющим средством. В случае наличии на печатной плате толстой оксидной пленки ее можно легко удалить путем обработки печатной платы в течении 3-5 секунд раствором хлорного железа с последующим промыванием в холодной проточной воде. После этого желательно хранить заготовку в темном месте. Заключительный этап подготовки поверхности сводится к обезжириванию. Для этого можно использовать кусочек мягкой ткани, смоченный спиртом или ацетоном. Здесь следует обратить внимание на чистоту поверхности платы после обезжиривания. После обезжиривания плату следует промыть в проточной воде. Полностью смоченная водой поверхность без образования на ней капель является показателем нормального уровня очистки.
Нанесение защитного покрытия является самым важным этапом в процессе изготовления печатных плат (на 90% определяется качество платы). В настоящее время в радиолюбительской среде наиболее любимым является 3 способа:
1) Ручное нанесение защитного покрытия. При этом способе чертеж печатной платы переносится на стеклотекстолит при помощи какого нибудь пишущего предмета (маркеры) кроме того для ручного рисования можно использовать рейсфедор ил другое приспособление, заправленное красителем. Лучше использовать шприц с тонкой иглой 03-06 мм. Шприц вставлять не следует. Краситель должен поступать под действием капиллярного эффекта. В качестве красителя при работе с оговоренными приспособлениями можно использовать разбавленный растворителем битумный или другой лак (сапонлак, раствор канифоли в спирте). При этом необходимо подобрать консистенцию красителя таким образом, чтобы он не вытекал и не образовывал капель на конце трубки. Минимальная ширина дорожки при рисовании 0,5 мм
2) Использование лазерного принтера или утюга. Основу этой технологии составляет перенос тонера с какой либо подложки на печатную плату. При этом возможны 2 варианта:
· Подложка отделяется от платы перед травлением
· Стравливается вместе с медью
Параметр принтера: максимальное качество.
3) Применение фоторезисторов. Фоторезистор – вещество, которое под воздействием света изменяет свое вещество. Сущность применения заключается в следующем: на плату с нанесенным слоем фоторезистором наносится шаблон, производится засветка, после чего засвеченные или не засвеченные участки смываются растворителем. Для позитивных резистов соответствует черный участок на плате, а для негативных – прозрачный.
Известно много составов для химического травления меди.
1) Хлорное железо FeCl3. Сухое хлорное железо растворяется в воде до тех пор, пока не будет получен раствор золотистого цвета. Для этого потребуется 2 столовых ложки хлорного железа. Время ожидания до 60 мин. Все зависит от концентрации раствора, температуры и перемешивания. По окончании травления плату необходимо промыть большего количество воды с мылом для нейтрализации кислоты.
2) Сульфат аммония. 35 грамм на стакан воды. Процесс занимает 10 мин. Желательная температура: 40 градусов.
Ацетон убирает защитные покрытия
Необходимо просверлить отверстия. Это нужно делать при максимальных оборотах электродвигателя (электродрель). После всего нужно зачистить плату от зазубрин и заусенцев
Следующим этапом является наложение флюса и лужение.
Существует 2 способа лужения.
1) Погружение расплава в припой
2) Использование паяльника.
Найти в нете: Способы рисования печатных плат
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.