5. Щелчок по строке Add another condition (добавить другое условие) позволяет применить новое правило к другой цепи. Количество условий, которые может создавать пользователь, практически не ограничено;
6. Разные условия, которые создаются, объединяются по умолчанию с помощью логической операции AND. Если же правило должно применяться к каждому условию независимо, то рекомендуется объединять их с помощью логической операции OR. Для того чтобы изменить операцию AND на OR необходимо щелкнуть по операции и в выпадающем списке выбрать операцию OR. Щелчок по кнопке ОК завершает работу конструктора;
7. На завершающем этапе создания нового правила необходимо в правой части окна Constrains над графическим изображением проводника изменить максимальную, предпочтительную и минимальную ширину на 25 mil.
Контактные площадки топологических посадочных мест транзисторов 2N3904 выполнены с зазором 10 mil, а в правиле проектирования, контролирующего эту величину, установлен зазор 13 mil. Для того чтобы в процессе проверки проекта не возникало таких ошибок, необходимо изменить это правило. Для этого необходимо открыть правило Electrical/Clearance и в нем установить требуемый зазор.
Размещение топологических посадочных мест компонентов на печатной плате является одним из самых ответственных этапов проектирования, так как от качества его выполнения, в конечном итоге, будет зависеть длина проводников, количество переходных отверстий на ПП, величина перекрестных помех и т.д. Следует отметить, что размещение топологических посадочных мест компонентов – во многом процесс творческий, или как его называют в англо язычной литературе – “art of design” (искусство проектирования). Однако существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться при размещении компонентов. Суть этих рекомендаций можно свести к следующему:
1. Все компоненты и элементы проводящего рисунка должны располагаться на ПП с зазором не менее 1,5…2 мм от ее границ;
2. Разъемы следует устанавливать на границе ПП;
3. Элементы индикации (светодиоды, семисегментные и ЖКИ индикаторы) устанавливаются на ПП таким образом, чтобы в процессе работы устройства их состояние можно было увидеть без извлечения платы из устройства (чаще всего это верхний край ПП или место напротив окна в корпусе устройства);
4. Сильноточные компоненты должны располагаться как можно ближе к разъемам;
5. Компоненты, имеющие значительное количество взаимных связей должны быть расположены рядом;
6. Должно соблюдаться правило преимущественной ориентации компонентов, когда большинство компонентов имеют нулевую ориентацию, либо они расположены под углом 90°.
В редакторе печатных плат имеется “вектор”, показывающий предпочтительное направление размещения компонента. Однако не следует слишком доверяться этому интерактивному инструменту. Рекомендуется начинать размещение с компонентов, имеющих наибольшее количество выводов, а затем переходить к расположению компонентов, связанных с ними. Кроме этого, рекомендуется попробовать несколько вариантов размещения, выполнить для них автотрассировку и после этого отобрать лучший вариант.
Для размещения топологического посадочного места компонента на печатной плате его необходимо выделить щелчком левой клавиши. При этом указатель преобразуется к виду . Нажав и удерживая левую клавишу переместить топологическое посадочное место на печатную плату. В процессе буксировки компонента его можно повернуть на угол, кратный 90°, нажимая клавишу Backspace. В процессе размещения компонента электрические связи, которые отображаются тонкими светлыми линиями, будут перемещаться вместе с компонентом. Это позволяет выбрать такую его ориентацию, при которой перекрестных связей будет минимальное количество. Для нашего примера размещение компонентов рекомендуется начать с разъема XS1, переместив его примерно в середину правой стороны печатной платы. Аналогичным образом размещаются топологические места других компонентов. Один из возможных вариантов размещения компонентов на печатной плате показан на рис. 2.25.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.