Первичным документом временной нетрудоспособности является больничный лист, где указывается количество дней болезни, среднедневной заработок, стаж работы и расчет пособия по временной нетрудоспособности. Для расчета пособия необходимо знать среднедневной заработок. При сдельной оплате в расчет принимается отработанное время и начисленная заработная плата за два месяца, предшествующие болезни. При повременной оплате в расчет принимается начисленная заработная плата и отработанное время текущего месяца. Далее исчисляется среднедневной заработок, который умножается на количество дней болезни. Окончательная сумма пособия зависит от непрерывного стажа работы: - до 5 лет – 60%; от 5 до 8 лет – 80%; свыше 8 лет – 100%.
В районах Крайнего Севера – 100% независимо от стажа.
При расчете среднего заработка учитываются годовые премии и вознаграждения в размере 1/12 за каждый месяц.
Пособие по уходу за больным ребенком до 7 лет выдается одному из родителей за весь период лечения. От 7 до 15 лет пособие выдается за период не более15 дней при этом, начиная с восьмого дня – пособие, выплачивается в размере 50% среднего заработка.
Выплаты по больничным листам не включаются в себестоимость, так как они производятся за счет отчислений в фонд социального страхования работодателем. Следовательно, учет расчетов ведется на счете 69 субсчет 1 «Расчеты по социальному страхованию».
3.Оплата за выполнение государственных обязанностей.
К государственным обязанностям относятся заседания в суде, заседания депутатов на сессии, военные сборы и т.д., т.е. государственные обязанности это неявки на работу, разрешенные законом.
Для оплаты государственных обязанностей необходимо знать среднедневную заработную плату. Она определяется аналогично пособию по временной нетрудоспособности.
Оплата за дни выполнения государственных обязанностей включается в себестоимости продукции.
До окончательного расчета с работника по заработной плате производятся необходимые удержания. Различают обязательные удержания и удержания по исполнительным документам и заявлениям плательщиков.
К обязательным удержаниям относятся:
- удержания налога на доходы физ. лиц (Дт 70 Кт 68)
К удержаниям второй группы относятся:
- удержания алиментов; (Дт 70 Кт 76)
- недостач и ущерба;
- профсоюзных взносов;
- суммы закупленных товаров в кредит;
- удержания платы за коммунальные услуги, детский сад и т.д.
Все начисления по заработной плате, удержания из нее и суммы к выдаче осуществляется в расчетных ведомостям. Расчетная ведомость является регистром аналитического учета, так как составляется в разрезе каждого работника, а также по видам начислений и удержаний.
Применяют несколько вариантов оформления расчетов с работниками:
1. Путем составления расчетно-платежной ведомости, в которой совмещаются два регистра: расчетная и платежная ведомости.
2. Путем составления расчетных ведомостей, а выплата производится по платежным ведомостям.
3. Путем составления машинным способом расчетных листков на каждого работника, где показывается начисление, удержание и сумма к выдаче, на основании которых заполняется платежная ведомость.
Основанием для составления расчетных ведомостей и листков являются первичные документы по учету труда и заработной платы. К ним относятся:
- табели учета рабочего времени, используются для расчета повременной зарплаты;
- наряды на выполнение работ для сдельщиков;
- расчеты по удержанию налогов;
- решения судебных органов по исполнительным листам;
- платежные ведомости на ранее выданный аванс;
- расходно-кассовые ордера на выдачу внеплановых авансов и т.д.
Заработная плата выдается из кассы в течение трех (пяти) дней. При получении заработной платы проставляется подпись получающего, что подтверждает выдачу денег. Если расчеты производятся по доверенности, то в ведомости проставляется номер доверенности и подпись лица, получающего деньги
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.