Штучные материалы применяют для крыш с чердаками и большими уклонами.
Деревянную кровлю хоть и редко, но еще делают. Материалом служат дрань, щепа, тес, гонт.
Кровли из черепицы настилают по деревянной обрешетке из брусков. Черепичные плитки укладывают горизонтальными рядами, начиная с фронтонного свеса нижнего края крыши. При уклонах более 50% плитки не только крепят шипами за обрешетку, но и связывают через один ряд вязальной проволокой, один конец которой продевают через ушко плитки и закручивают, а другой обматывают за гвоздь, вбитый в брусок обрешетки.В связи с тем, что черепица имеет большой вес и требует создания больших уклонов, что увеличивает общую поверхность кровли, обрешетка должна выполняться из брусков часто расположенных и имеющих большое сечение (50х50 или 60х60 мм), а это приводит к увеличению расхода материалов на устройство основания. Это один из недостатков черепичной кровли, имеющий место быть наряду с такими достоинствами, как долговечность, прочность, неизменность вида и стойкость против воздействия огня и химических реагентов. Этого недостатка лишены кровли из так называемой металлической черепицы – штампованные листы из оцинкованной окрашенной или отделанной пластиками под керамику кровельной стали. Называть этот материал в полном смысле черепицей вряд ли возможно, так как он отличается от черепицы и материалом и технологией устройства (прибивается гвоздями к обрешетке). Роднит их кроме названия только похожесть формы. Традиционная черепица часто имеет негладкие обрезы (особенно у ленточной черепицы), поэтому их при укладке приходится притирать, чтобы не было щелей.
У перегибов крыши (в том числе и у конька) необходимо укладывать черепицу с обрезанными концами на известковом растворе с добавлением войлока или пакли. Примыкание выступающих конструкций (радио- и телеантенны, трубы, вентканалы и др.) обделывают кровельной оцинкованной сталью, причем сталь заводят под верхний ряд покрытия и напускают на нижний. Через 2-3 месяца после устройства черепичной кровли швы и щели между черепицами промазывают раствором с добавление войлока. Кроме того, заделывают все щели, появившиеся в результате осадки.
Кровли из волнистых и плоских асбоцементных листов получили наиболее широкое распространение в сравнении с другими кровлями из штучных материалов. При устройстве асбестоцементных кровель асбоцементные листы укладывают от карниза к коньку с напуском на каждый нижележащий ряд на 120-150 мм, а смежные листы перекрывают на одну волну. Для исключения перекосов отдельных листов и появления неплотностей листы укладывают со смещением на одну волну по отношению к листам предыдущего ряда. При этом первый лист в каждом ряду должен быть по ширине на одну волну меньше или больше, чем в предыдущем ряду. Возникает большое количество отходов. Можно уложить листы и без смещения, но тогда листы должны иметь два срезанных угла.
Обрезку листов и сверление в них отверстий для крепления производят на станках, электроинструментом или вручную. Асбестоцементные листы крепят к обрешетке с помощью специальных гвоздей. Обрешетку устраивают из брусков с таким расчетом, чтобы каждый лист опирался на три бруска.
Разжелобки, карнизы с желобами и места примыкания кровли к выступающим конструкциям покрывают кровельной оцинкованной сталью, а также специальными асбестоцементными лотковыми шаблонами, укладываемыми снизу вверх с напуском на ранее уложенный не менее, чем на 100 мм. Для ходьбы по кровле к антеннам и трубам устраивают деревянные помосты шириной 80 см.
Стальные кровли устраивают из листов, укладываемых на обрешетку
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.