Сплошная тонкая линия должна быть удалена от сплошной основной (прямой или дуги окружности) не менее, чем на 0,8 мм и не более величины шага резьбы. Обычно внутренний диаметр резьбы при ее изображении принимают равным примерно 0,85 наружного.
В разрезе штриховку доводят до внутреннего диаметра резьбы в отверстии, т.е. до сплошной толстой основной линии (рис. 6а). Это правило относится и к изображению резьбы на стержне (рис. 6б).
Сплошная тонкая линия должна пересекать границу фаски на стержне или в отверстии (рис. 7).
Фаска – срезанный угол торца детали на стержне или в отверстии.
Сама же фаска, если она не имеет
конструктивного назначения, на видах, где стержень или отверстие проецируется в
виде окружности, не изображается.
Невидимую резьбу показывают штриховыми линиями одной толщины по
наружному и внутреннему диаметрам (рис. 8).
Рис. 8.
Коническую резьбу изображают так же, как и цилиндрическую, но следует руководствоваться следующим правилом: вначале сплошными основными линиями проводятся окружности видимых контуров конической поверхности до нарезки резьбы, а затем проводится тонкая линия дуги на ¾ окружности только того торца поверхности, который обращен к зрителю (рис. 9).
Видимая граница резьбы изображается сплошной основной линией (рис. 10).
Границей резьбы называется линия, отделяющая полный профиль резьбы от сбега.
Сбег резьбы – это участок резьбы неполного профиля в зоне перехода от резьбы к гладкой части детали. Обычно сбег резьбы на чертеже не изображают, а длину резьбы показывают без сбега, но при необходимости его изображают и проставляют размеры как на рис. 10б, в, д ,е.
Нестандартная резьба изображается так же, как и стандартная. Профиль и все размеры, необходимые для ее изготовления, задаются на изображении (рис. 11а) или показываются на выносном элементе в большем масштабе (рис.11б). Сведения о числе заходов левой резьбы записывается на полках выносных линий (рис. 11а).
На рис. 12 изображены резьбовые соединения, на которых одна деталь ввинчена в другую.
На продольных разрезах показана только та часть внутренней резьбы, которая не закрыта завернутой в нее деталью, контур ввинчиваемой детали выполняется сплошной основной линией (рис. 12а).
На поперечных разрезах, если секущая плоскость рассекает обе детали (рис. 12б), штриховка ввернутой детали выполняется до наружной окружности резьбы.
![]() |
Цилиндрические резьбы, кроме трубной, обозначаются по наружному диаметру, который также называют номинальным диаметром резьбы (рис.13). Под размером цилиндрической резьбы понимается значение ее наружного диаметра. Обозначение цилиндрической резьбы в учебных чертежах включает в себя (см. табл. 1):
буквенное обозначение, определяющее тип резьбы;
размер резьбы (наружный диаметр);
ход многозаходной резьбы;
шаг резьбы (для резьб с мелким шагом);
буквы LH для левой резьбы.
Трубные конические (рис. 14) и трубные цилиндрические (рис. 15) обозначаются на полке линии-выноски, которая начинается стрелкой. Стрелка должна упираться в сплошную основную линию изображения резьбы. Так как у конической резьбы диаметр непрерывно меняется, то ее размер относится к сечению в основной плоскости (примерно по середине длины резьбы). В этом сечении диаметр конической резьбы равен диаметру трубной цилиндрической. Положение основной плоскости указывается на рабочем чертеже (берется из соответствующего ГОСТа).
Размер трубной цилиндрической резьбы, указываемый в обозначении является условным и относится к внутреннему диаметру трубы Dу(Dу – условный проход трубы), и примерно равен значению, выраженному в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.