Напишите структурные формулы, опишите физические свойства (агрегатное состояние, растворимость, цвет, запах, вкус) и наиболее характерные реакции для соединений:
а) лимонная кислота
б) сахароза
в) пчелиный воск
3. Напишите структурную формулу олеопальмитостеарин. На примере реакции гидролиза объясните строение липида.
4. Напишите формулу тетрапептида, состоящего из аминокислот: лиз-вал-тир-сер-.
5. Расскажите о свойствах ферментов как биологических катализаторов: о влиянии на их активность активаторов и парализаторов и о специфичности действия.
6. Расскажите о содержании воды в различных органах и тканях. Понятие о формах связи воды в живых организмах.
7. Опишите аэробный распад углеводов. Цикл трикарбоновых кислот. Ферменты, участвующие в этих превращениях.
8. Расскажите о соединительной ткани и ее значении. Состав, строение и свойства коллагена и эластина.
ВАРИАНТ 4
1. Напишите структурные формулы соответствующие эмпирической формуле С5Н9СL и назовите их по систематической номенклатуре.
2. Напишите структурные формулы, опишите физические свойства (агрегатное состояние, растворимость, цвет, запах, вкус) и наиболее характерные реакции для соединений:
а) ацетилен
б) глицерин
в) треонин
3. Напишите структурную формулу тристеарина. На примере реакции гидролиза объясните строение липида.
4. Напишите формулу тетрапептида, состоящего из аминокислот: гис-тре-изо -арг-.
5. Расскажите о свойствах ферментов как биологических катализаторов: влияние температуры, рН и окислительно-восстановительного потенциала на их действие.
6. Расскажите о гормонах, их значении, химической природе и биологической роли. Общее понятие о механизме действия.
7. Опишите биосинтез мочевины.
8. Расскажите о безазотистых экстрактивных веществах мышечной ткани. Их состав и строение. Значение для характеристики сырья.
ВАРИАНТ 5
1. Напишите структурные формулы соответствующие эмпирической формуле С5Н8 и назовите их по систематической номенклатуре.
2. Напишите структурные формулы, опишите физические свойства (агрегатное состояние, растворимость, цвет, запах, вкус) и наиболее характерные реакции для соединений:
а) ацетон
б) пальмитиновая кислота
в) рибофлавин
3. Напишите структурную формулу линоленоолеостеарин. На примере реакции гидролиза объясните строение липида.
4. Напишите формулу тетрапептида, состоящего из аминокислот: вал-лиз-глу-цис-.
5. Расскажите о ферментах , их составе и структуре. Простетические группы и коферменты.
6. Расскажите о биологической роли витаминов В6, Н, Р, Q. Их составе и строении, содержании в тканях гидробионтов.
7. Опишите синтез жиров. Ферменты, участвующие в этих процессах.
8. Расскажите об автолизе. Ферменты, принимающие в нем участие.
ВАРИАНТ 6
1. Напишите структурные формулы соответствующие эмпирической формуле С6Н10 и назовите их по систематической номенклатуре.
2. Напишите структурные формулы, опишите физические свойства (агрегатное состояние, растворимость, цвет, запах, вкус) и наиболее характерные реакции для соединений:
а) фенол
б) триптофан
в) ланолин
3. Напишите структурную формулу триолеин. На примере реакции гидролиза объясните строение липида.
4. Напишите формулу тетрапептида, состоящего из аминокислот: тре-лей-арг-фен-.
5. Расскажите о биологической роли витаминов РР, В12, В3, Е. Их составе и строении, содержании в тканях гидробионтов.
6. Что представляет собой дыхательная цепь? Опишите ее. Расскажите об окислительном фосфорилировании.
7. Биосинтез белка. Его этапы и локализация в клетке.
8. Синтез жирных кислот. Ферменты, участвующие в этих процессах.
ВАРИАНТ 7
1. Напишите структурные формулы соответствующие эмпирической формуле С4Н10 и назовите их по систематической номенклатуре.
2. Напишите структурные формулы, опишите физические свойства (агрегатное состояние, растворимость, цвет, запах, вкус) и наиболее характерные реакции для соединений:
а) витамин С
б) этиленгликоль
в) холестерин
3. Напишите структурную формулу трипальмитин. На примере реакции гидролиза объясните строение липида.
4. Напишите формулу тетрапептида, состоящего из аминокислот: асп-изо-гис -лиз-.
5. Общая характеристика витаминов и их биологическая роль. Связь витаминов и ферментов. Провитамины. Классификация витаминов.
6. Современные представления о механизме биологического окисления. Тканевое или клеточное дыхание.
7. Обмен холестерина.
8. Состав и строение важнейших белков мышц (миозина, актина и др.). Их распределение и биологическая роль.
ВАРИАНТ 8
1. Напишите структурные формулы соответствующие эмпирической формуле С6Н12 и назовите их по систематической номенклатуре.
2. Напишите структурные формулы, опишите физические свойства (агрегатное
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.