10. Русская торговля в 16 веке.
Со страницы 187 у Шумилова. (Общее состояние, изменение платежей, торговля с другими государствами, деньги).
11. Русская торговля в 17 веке.
Со страницы 284 там же. (То же, что и в предыдущем).
15. Челобитья русских торговых людей и ликвидация торгово-таможенных привилегий иностранцев в первой половине 17 века.
Стр. 410-412 у Шумилова.
16. Торговый устав 1653 года.
В середине XVII в. в таможенном деле России назрели серьезные перемены. Прежде всего, кардинальное обновление таможенного законодательства было обусловлено вовлеченностью страны в процесс становления национального рынка, и домогательствами купцов, дворян и крупных монастырей. Не прекращавшиеся челобитья представителей купеческих верхов свидетельствовали о растущем экономическом влиянии торгового сословия, его сплоченности в попытках решения целого ряда вопросов. Необходимость таможенной реформы вызывалась также нараставшей самодержавно-бюрократической тенденцией, фискальной заинтересованностью государства, вынужденного изыскивать средства на содержание растущего слоя приказной бюрократии, «полков иноземного строя», закупку огнестрельного и холодного оружия, проведение активной внешней политики и подавление внутренних беспорядков.
К чему сводились основные требования купеческого челобитья 1653 г. Важно подчеркнуть, что оно явилось не только «инициативным документом», но и источником указа» 25 октября 1653 г.
К решительной перемене в области таможенно-правовых отношений вел и сам процесс развития нормативно-законодательной базы таможенного дела. К середине XVII в. практика издания уставных таможенных грамот с учетом объективной логики изменявшихся торгово-таможенных отношений насчитывала уже свыше полутора столетий. Требовалось обобщить накопленный опыт, издать на правительственном уровне постановление, обязательное для исполнения на всей территории России, и направить его вместе с «царскими уставными печатными грамотами» в города и села таможенным головам и целовальникам, «чтоб его государев указ всем людям был ведом».
25 октября 1653 г. царем Алексеем Михайловичем был подписан указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров», который завершил прежнюю таможенную политику и положил начало таможенной реформе, завершившейся принятием Новоторгового устава 1667 г.
Во-первых, было установлено равное для всех таможенное обложение торговых сделок (со всех товаров, включая хлеб и другие меримые товары) единой рублевой пошлиной и ликвидированы проезжие сборы. Согласно указу 1653 г., всякий продавец должен был уплатить 10 денег с рубля продажной цены товара. Во-вторых, прекратилось взимание замыта, явки, гостиного, поворотного, осмничего, порядного, померного и многих других пошлин; а тамга была заменена единой рублевой пошлиной (если слово тамга и встречалось после 1653 г., то только в актах, подтверждавших прежние жалованные грамоты).
Вместе с тем наряду с рублевой пошлиной по-прежнему
предусматривалось взимать перекупную пошлину, анбарщину, перевоз
и некоторые другие сборы. Эту пошлину платили в одинаковом размере «как
покупатели городские, так иногородние и иноземцы, но пошлина для них была
различна. За продаваемый иноземцем товар платилось по
2 деньги с рубля, в других же случаях по 1 1⁄2 деньги. На
больших реках по-прежнему велено было взимать перевоз, размер которого
устанавливался «с товарной телеги по десяти денег, а с тутошних с уездных
людей, с товарной же телеги... по шти [шесть. – М.Ш.] денег» и т.д. Анбарщину
же в Москве и других городах велено было собирать только с тех людей, которые
товары свои решат класть в анбары.
От уплаты пошлины не были избавлены и приезжие торговые люди, покупавшие на деньги. С них положено было взимать пять денег с рубля, выдавая «на те покупные товары выписи, что они куплены на деньги». Впрочем, пошлин не взималось с тех денег, на которые не покупалось товаров, которые привозились для взноса в казну или расходовались приезжими купцами на покупку товаров про свой обиход. По всей видимости, от уплаты таможенных пошлин освобождались и те торговые люди, которые совершали покупку на «товарные деньги».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.