Необходимо задействовать огромные вычислительные ресурсы для того, чтобы отобрать, сохранить, распределить и проанализировать всю информацию, которая будет поступать с ускорителя (несколько десятков петабайт в год). С этой целью развивается специальный проект (Grid), объединяющий компьютерные центры во всём мире. Он подразделён на несколько уровней ("Tiers" 0, 1, 2), на которых собирают необработанные данные, обрабатывают и реконструируют события (0), распределяют их по экспериментальным группам для физического анализа (1) в соответствии с триггерными условиями, а затем предоставляют для сопоставления с результатами розыгрыша с помощью программ на основе метода Монте-Карло и дальнейшего анализа (2).
Всё это показывает, насколько сложными оказались проблемы, возникшие перед инженерами и физиками ещё до начала работы ускорителя. Это стало особенно ясным в сентябре 2008 г. Первая попытка запуска ускорителя, предпринятая 10 сентября 2008 г., оказалась очень успешной. Были зарегистрированы первые события взаимодействий протонов. Одно из них, зафиксированное в детекторе CMS, показано на рис. 4. Были даже получены предварительные результаты по распределениям частиц при несколько меньшей энергии. На специалистов большее впечатление произвела прекрасная форма пучков. Устойчивый продольный профиль пучка продемонстрировал, что пучки синхронны по времени с системой, которая ответственна за ускоряющие электрические
Рис. 4. Первые события соударения пучков, зарегистрированные на LHC в детекторе CMS. Видны треки частиц в трекерах и калориметрах. |
Рис. 5. Идеальный продольный профиль пучка демонстрирует устойчивость работы и хорошую синхронизацию всей ускорительной системы LHC. |
поля (рис. 5). Таким образом была показана возможность оперировать с ускорителем при энергиях и светимо- стях несколько меньших, чем их номинальные значения.
Однако последующая попытка увеличения энергий и светимости, предпринятая 19 сентября 2008 г., оказалась неудачной. Произошёл выброс жидкого гелия в тоннель ускорителя. Согласно журналу CERN Courier "предварительные исследования показывают, что наиболее вероятной причиной проблемы является разрушение соединения между двумя магнитами, которое, возможно, расплавилось при сильных токах, что привело к разрушению камеры с гелием и выходу газа под высоким давлением в криостат. Затем газ был выпущен в тоннель через аварийные клапаны, специально предназначенные для таких целей". Представляется практически невероятным, чтобы на начальном этапе вообще не возникло никаких проблем, поскольку "LHC построен на пределе технологических решений с беспрецедентной сложностью".
Повторный запуск ускорителя планируется в середине 2009 г., после того, как обогреют тоннель и всё в нём восстановят. Конечно, начальные значения энергии и светимости будут ниже запланированных. Однако физики-прагматики не очень разочарованы. Согласно мнению лидера коллаборации ATLAS П. Йенни, "это уже даст нам множество сведений для калибровки и понимания всех частей детектора, а также для подготовки к получению данных и их анализу. Перед тем, как заявлять о каком-либо открытии, мы должны прежде всего показать, что удаётся воспроизвести обычную физику и что детекторы работают нормально". "Инаугурация" LHC состоялась в ЦЕРНе 21 октября 2008 г.
В работе над проектом LHC принимают участие физики из 20 стран, входящих в ЦЕРН, и пяти стран (включая Россию), имеющих статус наблюдателей. Российские институты участвуют в работах на всех этапах: разработка проекта и сооружение ускорителя и детекторов, создание линии, соединяющей LHC c ускорителем SPS (Super Proton Synchrotron), поставка материалов и оборудования, радиационные исследования, создание программ управления детекторами, сбор данных и их обработка, разработка программ физических исследований, а также принимают участие во всех экспериментальных коллаборациях и в обсуждении теоретических предсказаний.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.