Диаметр 25 м "Бочка" (длина) 26 м Торцевой детектор (длина) 46 м Полный вес 7000 т Рис. 2. Детектор ATLAS: (а) изображение детектора в натуральную величину, наложенное на здание 40 в ЦЕРНе, где расположены коллаборации ATLAS и CMS, (б) общий вид, (в) схема в разрезе. |
Трекер |
Общий вид |
Схема в разрезе |
События |
Электромагнитный калориметр |
4 Соленоид |
/
Адронный / калориметр / |
Мюонный детектор |
Рис. 3. Детектор CMS: схема в разрезе и внутренняя структура с указанием разных трекеров и калориметров. |
(аббревиатура FP — от англ. forward proton) ещё ожидает одобрения проекта). Субдетекторы предназначены для работы в комбинациях с некоторыми из основных детекторов и нацелены на регистрацию частиц, испущенных под малыми углами. Поэтому они располагаются на больших расстояниях, вплоть до нескольких сотен метров (420 м для FP420), от главных детекторов.
Размеры
основных детекторов поистине впечатляющие. Высота ATLAS равна
25 м (что примерно равно высоте 8-этажного дома), его длина 46 м и вес 7000 т.
Такие размеры нужны, чтобы вместить все трекеры и калориметры, перекрыв ими как можно большую область углов, в которой будут регистрироваться рождённые частицы. При равномерном покрытии азимутальных углов предпринимается попытка детектировать частицы, рождающиеся с полярными углами в в несколько долей градуса по отношению к направлению пучков. В терминах псевдобыстроты щ = — log(tan в/2) это означает, что будет доступна область вплоть до щ = 5. Однако разные элементы детекторов перекрывают несколько различные области псевдобыстроты. Поэтому те или иные физические измерения можно будет проводить с разной степенью точности. Субдетекторы расширяют доступную область в сторону малых углов настолько, что удастся работать и с псевдобыстротами, близкими к 9, т.е. с углами в несколько сотен долей градуса. Естественно, важно, чтобы частицы, летящие под столь малыми углами, не были захвачены опять потоком частиц внутри трубы ускорителя, что потребовало специальных решений этой проблемы.
Детекторы, которые имеют цилиндрическую форму ("бочка"), окружают области взаимодействий однородными магнитными полями. Сегментация детекторов должна быть достаточно мелкой, для того чтобы не допустить перекрытия сигналов от разных источников. Ни одна заряженная частица не должна быть упущена. Многие частицы продолжают двигаться почти по направлению пучка. Торцовые крышки (end-caps) основных детекторов и "передние" субдетекторы в значительной степени покрывают эту область углов. Имеется несколько триггерных уровней, в которых задействованы все элементы детекторов.
Структура пучков имеет отличительные черты. Поток протонов в кольце ускорителя не является равномерным, а состоит из сгустков (пучков), следующих один за другим с временными интервалами 25 нс, или на расстоянии около 7,5 м друг от друга, много меньшем длин детекторов. При таком следовании пучков частота их встреч в точках взаимодействия будет составлять величину около 40 МГц, которая реально будет меньше — примерно 30 МГц. Большинство протонов пучка пролетят, не взаимодействуя в этих точках, и продолжат движение вдоль кольца ускорителя. Но даже в этом случае при каждой встрече пучков одновременно будет происходить около 20-40 актов взаимодействий двух протонов на очень малой длине вдоль их траектории внутри детекторов. Триггерная система должна различать взаимодействия и, более того, отбирать те из них, которые представляют физический интерес. Ограничения, налагаемые электроникой и компьютерами, допускают оставлять 100-200 событий в секунду, которые можно будет записать и сохранить. Поэтому триггеры должны быть быстродействующими, специализированными, подходящими для целей соответствующего детектора, допускающими перепрограммирование в случае изменения физических требований и устойчивыми к сильному облучению очень интенсивным потоком заряженных частиц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.