В) Пороговая чувствительность – это минимальный уровень входного сигнала, при котором ОСШ на выходе равно единице.
Г) Эффективная чувствительность – это минимальный уровень входного сигнала, при котором обеспечивается заданный уровень сигнала на выходе и соотношение (сигнал/(шум + помеха)) не хуже заданного.
Чувствительность измеряется: на частотах до 100 МГц – 1ГГц: мВ, мкВ; на более высоких частотах: мВт, мкВт. Или PВХmin = -120 дБ/мВт = 1 мВт*10e-12. Чувствительность также определяется в виде шумовой температуры: TШ = 300 К.
Для приемников со встроенной антенной: EВХ = 5 мВт/м – напряженность поля, при котором обеспечивается уровень входного сигнала, ОСШ и т.д.
3. Частотная селективность (избирательность). (Полезный сигнал и помеха отличаются друг от друга своими характеристиками).
Односигнальная частотная селекция - величина, определяемая коэффициентом передачи приемного тракта в зависимости от частоты входного сигнала при отключенных автоматических регулировках и уровня входного сигнала, не вызывающим проявления нелинейных эффектов.
У супергетеродина есть основной канал, зеркальный, промежуточный и т.д. Наша задача выделить основной канал и подавить остальные:
Пользоваться этой зависимость сложно, поэтому пользуются цифрами, которые характеризуют отдельные области:
Полоса пропускания – полоса частот, в окрестности рабочей частоты, в пределах которой неравномерность коэффициентов передач не превышает заданную величину:
Уровень, на котором определяется полоса пропускания может быть (неравномерность коэффициента передачи):
D = 0.2 – 0.5 дБ – для сотовой связи.
D = 6 дБ – связная аппаратура.
Избирательность по соседнему каналу – подавление сигнала на соседней частоте. Это выполняют ФСС – фильтры сосредоточенной селекции.
Селективность по соседнему каналу – соотношение между коэффициентами передачи на рабочей частоте к коэффициенту передачи при заданной расстройке, обычно равной шагу между соседними станциями.
Коэффициент прямоугольности: K = DfЗ / Df. DfЗ – полоса пропускания по заданному уровню. Df – полоса пропускания приемника.
- коэффициент прямоугольности. Он показывает будет ли нашфильтр обеспечивать селективность по соседнему каналу.
Селективность по дополнительным каналам – соотношение коэффициента передачи на основной частоте к коэффициенту передачи канала на зеркальной частоте.
4. Верность воспроизведения сообщения – уровень искажений, вносимых приемником при обработке сигналов. Это способность приемника в отсутствии помех воспроизводить на выходе с заданной точностью закон модуляции входного сигнала. Количественно верность оценивают изменением формы выходного сигнала по отношению к модулирующей функции, т.е. искажениями. Различают линейные и нелинейные искажения.
Линейные искажения обусловлены инерционностью элементов приемного тракта и не сопровождаются появлением в спектре новых составляющих; они не зависят от входного сигнала и глубины модуляции. Искажения могут быть амплитудными и фазовыми; первые проявляются в изменении соотношения амплитуд спектральных составляющих, вторые – в неравенстве времен запаздывания этих составляющих.
5. Помехозащищенность – способность РПУ выполнять свои функции при действии помех. Помехи могут попадать в основной канал приема (внутриканальные помехи) или находиться вне его (внеканальные помехи). Внеканальные помехи ослабляются с помощью частотной селекции. Подавление внутриканальных помех, смешанных со спектральными составляющими сигнала, - более трудная задача, и для ее решения используется различие спектральных, статистических и других характеристик сигнала и помех. Для этого применяют помехоустойчивые виды модуляции, корректирующие коды и специальные способы обработки сигналов в приемнике.
6. Динамический диапазон – диапазон граничных уровней входного сигнала, при котором обеспечиваются все прочие технические характеристики. Минимальная граница – чувствительность приемника. Максимальная граница – определяется проседанием технических характеристик. При увеличении амплитуд сигналов возникает перегрузка тракта радиочастоты, сопровождающаяся искажениями сигналов. Отношение максимально допустимого напряжения входного сигнала к чувствительности приемника характеризует его динамический диапазон . Чтобы расширить динамический диапазон, используют электронные приборы с большим линейным участком ВАХ и автоматическую регулировку усиления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.