На практике в компьютерной графике получили распространение 3 типа модели объекта:
1. описание объекта поверхности
2. описание сплошными телами
3. описание типа проволочной сетки.
Схему классификации моделей, описывающих геометрию объектов представим ниже:
1-ый подход представляет объект в виде тонких поверхностей под которыми находятся пустое пространство не заполненное материалом объекта.
В рамках поверхностного описания эллипсоид ассоциируют с неразбитой скорлупой совершенно пустого яйца. Описание подобного типа встречаются в компьютерной графике достаточно часто, в рамках этого метода конструируют бикубические участки поверхностей и полигонные поля.
2-ой способ: сплошными телами- подразумевает, что объекту или отдельному примитиву принадлежат все точки объекта (примитива), как наружные так и внутренние.
Например- эллипсоид понимают как однородно заполненное яйцо.
Ячеечные: это когда системы основываются на пространственной декомпозиции объема, содержащего моделируемый объект на массив участков или 3-ех мерных ячеек, которые могут быть заполнены телом объекта.
Сплошные конструктивы: объект представляем, как комбинацию простых форм примитивов ( кубы, шары и т.д.). С точки зрения геометрической конструкции объект представлен древовидной структурой.
Граничные: в этой системе объект следует описывать состоящим из поверхностей конкретного вида , которые ограничены краями. Часть краев является общей для нескольких поверхностей, края соприкасаются в определенных точках.
Ø Ячеечный метод: + простота
- большие объемы памяти
Ø Граничный метод: + большие возможности геометрических моделирований форм;
быстрый доступ к геометрической информации; относительно простое создание геометрических поверхностей свободных форм.
- большой объем исходных данных; возможность создания противоречивых конструкций; сложно строить, когда требуются вариации форм
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.