В зимнее время для увеличения подвижности живицы в загрузочный бункер живицемялки подаётся скипидар.
Из ёмкостей бестарного хранения живица самотёком подаётся в периодически действующий плавильник. Продолжительность загрузки 15-30 минут. Затем в плавильник загружают оборотный скипидар массой 0.6-0.9 тонн. Добавка скипидара в живицу проводится для создания оптимальных условий плавления, лучшего отделения от механических примесей и воды при последующей её деконтации в отстойниках. Содержание скипидара в терпентине доводится до 36-42 %, что даёт достаточную разность плотностей терпентина и отстоя.
Для осветления живицы в плавильник из мерника подаётся Н3РО4 8-12%-й концентрации.
Для предотвращения эмульгирования живицы, добытой с применением сульфитно-дрожжевой бражки, применяется деэмульгатор катамин «АБ». Препарат реагирует с лигносульфанатами, содержащимися в живице, образуя комплекс, практически нерастворимый в воде и терпентине. Катамин «АБ» приеняется в чистом виде.
После загрузки сырья и химикатов плавильник герметически закрывается, в барботёр подаётся острый пар давлением 0.3-0.6 МПа (3-6 атм.), с помощью которого содержимое плавильника перемешивается, и живица плавится в течение 20-40 минут. Давление в плавильнике повышается до 0.15-0.25 МПа (1.5-2.5 атм.). Соответственно этому давлению поднимается температура содержимого в плавильнике до 90-135˚С.
Живица становится жидкой, подвижной, способной хорошо фильтроваться и перекачиваться по трубопроводам. Острый пар, перемешивая живицу при плавлении, устраняет её перегрев и, конденсируясь, промывает живицу. Содержание воды в живице увеличивается до 12-15%. При плавлении живицы резинаты и сложные соединения смоляных кислот с железом разрушаются, смоляные кислоты восстанавливаются при взаимодействии с Н3РО4:
3Fe(C19H29COO)2 + 2H3PO4 = Fe3(PO4)2 + 6C19H29COOН
Образовавшиеся соли бесцветны, хорошо вымываются водой, вследствие чего исчезает тёмная окраска живицы.
При достижении давления 2.5 кгс/см2 терпентин пережимается в буферную ёмкость.
Быстрое падение давления свидетельствует об окончании пережима. Продолжительность пережима терпентина в буферную ёмкость 15-20 минут.
В отстойном отделении происходит отделение терпентина от воды, мелкого сора, остатков фосфорной кислоты, происходит его дальнейшее осветление.
Расплавленная живица с температурой 90-135˚С из плавильника пережимается в буферную ёмкость, перемещая при этом отстоявшийся в ней терпентин в один из непрерывно действующих отстойников.
В процессе отстаивания идёт расслоение расплавленной живицы. Температура терпентина снижается до 82-110˚С. Основная масса воды, мелкого сора, песка, грязи отстаивается и накапливается в конусах отстойников.
При необходимости проводится промывка терпентина в реакторе промывки терпентина тёплой водой. В реакторе с помощью мешалки терпентин перемешивается и поступает дальше по потоку в следующий отстойник. Масса воды, подаваемой на промывку, составляет 5-10% от массы пережимаемого из плавильников терпентина. Отстоявшийся терпентин с содержанием влаги не более 0.8%, скипидара 36-42%, остаточной кислотностью отстойной воды 0.1-0.5%, содержанием канифоли 57-63% поступает на дальнейшую переработку на канифолеварочную колонну.
Канифолеварочное отделение предназначено для отгонки живичного скипидара из терпентина и уваривания канифоли.
Терпентин из отстойника через фильтры подаётся в подогреватель терпентина, где нагревается до температуры 120-160˚С и далее поступает на верхние тарелки канифолеварочной колонны.
Терпентин в колонне проходит нисходящим потоком вниз, равномерно распределяясь по плоскостям тарелок. Для подогрева колонны в змеевики, расположенные на сетчатых тарелках колонны, подаётся глухой пар давлением 0.8-1.1 МПа. В нижнюю часть колонны навстречу движению терпентина подаётся подогретый пар давлением 0.8-1.1 МПа. Пар в колонне проходит через отверстия сетчатых тарелок, по стаканчикам и прорезям колпачковых тарелок, барботирует слой терпентина на тарелках и увлекает вверх пары скипидара. Скорость движения паров одинакова в любом сечении колонны за счёт увеличения площади сечения верхней части колонны на 35%. Терпентин, спускаясь вниз по колонне, теряет скипидар, уваривается и превращается в канифоль, которая непрерывно вытекает из нижней части колонны при температуре 160-185˚С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.