производственные процессы должны быть разработаны рабочие инструкции, где описывается порядок ведения процесса и безопасной эксплуатации оборудования в соответствии с требованиями РД 0408.2-96.
Все движущиеся и вращающиеся части машин и технологических аппаратов расположенные на высоте 2 м от уровня пола помещения или площадки обслуживания, должны иметь сплошное или сетчатое ограждение. Снимать ограждение для ремонта технологических аппаратов разрешается только после полной остановки механизмов.
Устройство, освидетельствование и эксплуатация оборудования, работающего под давлением, должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих
"Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", а также разработанной на их основе инструкции предприятия по технике безопасности при обслуживании сосудов, работающих под давлением.
Для исключения поражения работающих электротоком все электрооборудование должно быть надежно заземлено.
Электроустановки должны соответствовать требованиям "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", а также других нормативных документов.
Во избежание ожогов кожи и слизистой оболочки глаз ультрафиолетовым излучением бактерицидных ламп персоналу запрещается пребывание в помещении при работающих лампах. Выключатели бактерицидных ламп следует размещать вне производственного помещения и оборудовать сигнальной надписью "Горят бактерицидные лампы".
Рабочие места необходимо содержать в чистоте и порядке.
Производственные помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения, согласно действующим нормам.
Все работники должны уметь пользоваться средствами пожаротушения и уметь оказывать первую помощь при несчастном случае.
Не допускается загромождение рабочих мест, проходов, выходов из помещения и здания, доступов к противопожарному оборудованию.
Все работники предприятия должны соблюдать правила личной гигиены, на рабочем месте находиться в полагающей по нормам спецодежде, после работы принимать душ, регулярно сдавать спецодежду в стирку. Запрещается принимать пищу на рабочих местах. Перед приемом пищи в специально оборудованных местах следует тщательно мыть руки.
10.2 Основные правила техники безопасности технологического процесса
10.2.1 Основные правила плановой остановки производства и оборудования
на ремонт и пуска в эксплуатацию после остановки на ремонт.
Плановая остановка производства осуществляется на основании приказа.
Плановая остановка на ремонт отдельных единиц оборудования осуществляются
на основании графика планово-предупредительных ремонтов, утвержденного зам.директора по техническим вопросам.
Распоряжение о начале и конце на ремонт отдельных видов оборудования должно быть записано начальником отделения в журнал распоряжений по отделению. В распоряжении об остановке на ремонт указываются лица, ответственные за подготовку и проведение ремонта (из числа служащих). До начала ремонтных работ механик предприятия обязан провести ремонтному персоналу инструктаж по безопасным методам
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.