Формы объединяет все затраты на лесохозяйственное производство. Расходы по разделам берем из формы №5, в т.ч. заработная плата по сумме граф основной и дополнительной зарплаты этой же формы. Распределение затрат и заработной платы по кварталам года делается пропорционально распределению основной заработной платы по разделам в форме №4. Общепроизводственные издержки и расходы на государственную лесную охрану выписываем из формы №7, в т.ч. зарплата - из формы №6. Распределение по кварталам согласно форме №7 будет равномерное по 25%.
Источниками финансирования лесного хозяйства являются собственные средства и кредиты из бюджета. Собственные средства (доход от реализации продукции лесохозяйственного производства) рассчитаны в форме №9. Это есть не что иное как мобилизация собственных средств. Бюджетное кредитование рассчитываем как разницу между всеми затратами и собственными средствами.
Форма №11. План по труду и заработной плате.
В форме приводятся результаты расчетов количества рабочих, плановой выработке одного рабочего, общего фонда и среднегодовой заработной платы рабочих лесохозяйственного аппарата. Количество рабочих на планируемый период рассчитываем по формуле:
N = П/Др,
где П - затраты труда на выполнение плана, человеко-дней; Др - фонд рабочего времени в расчете одного рабочего за год, дней.
По этой же формуле рассчитывается количество рабочих по каждому кварталу, при этом Др - уменьшается в 4 раза.
Величину товарной продукции берем из формы №8, требуемое количество человеко-дней - из формы №4. Распределяем выше упомянутые данные по кварталам пропорционально основной заработной плате из формы №4.
Количество работников лесохозяйственного аппарата берем из формы №6, фонд заработной платы рабочих и лесохозяйственного аппарата - соответственно из форм №10 и №6.
Выработка на одного рабочего рассчитывается делением объема товарной продукции на количество рабочих, а средняя заработная плата - делением фонда заработной платы на количество рабочих в целом за год и отдельно по каждому кварталу.
Форма №12. Основные показатели плана работ промышленного производства.
Промышленное производство лесхозов может быть представлено лесозаготовками, лесопилением, производство товаров народного потребления, переработкой продуктов побочного пользования.
Годовой план работ промышленного производства (лесозаготовка) берем из задания и принимаем условно одинаковым ко всем операциям за исключением подчистки сучьев, которая планируется только для деловой древесины в размере 80% от объема заготовки. Распределение объемов производства по кварталам планируем равномерно по 25%.
Форма №13. Расчет затрат и фонда заработной платы промышленного производства.
Форма предусматривает расчет трудоемкости и фонда заработной платы по всем операциям, связанным с заготовкой и вывозкой древесины. Для заполнения формы необходимо рассчитать приложение к ней.
Распределение древесины лесозаготовок по породам осуществляется в зависимости от состава лесосечного фонда (по заданию). Выход деловой и дров из ликвида, распределение деловой древесины по категориям крупности, выход сортиментов и деловой в метрах кубических определяем на основании товарных таблиц в зависимости от породы, среднего диаметра древостоя и класса товарности (по заданию).
Объемы работ переносим из формы №12, и на раскряжевку из приложения к форме №13. Там, где необходимо дифференцировать объемы по порода, используем данные о среднем составе лесосечного фонда (форма №1). Нормы выработки на валке, обрубке, трелевке, раскряжевке, подчистке ветвей, сортировке берем из действующих ведомостных сборников, на погрузке из сборника №4. Расценки, приведенные в данных нормативах необходимо умножить на коэффициент 130,5; таким образом мы узнаем, чему равна сдельная расценка по каждой операции.
Норма выработки на автомобильную вывозку леса рассчитывается по формуле:
Н.выр. = (Т см. - Т пз)/(L*t1 + t2)*Q, где
Тсм - продолжительность смены, мин; Т см = 480 мин.; Т пз - время на подготовительно-заключительные работы, мин; Т пз - 30мин. t1 - время движения рейса, мин;t2 - время под загрузкой, мин t2 = 25,6 мин; Q - объем загрузки, кубометров, Q = 15 кубометров для МАЗ - 509.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.