Необходимое количество человеко-дней и машино-смен для выполнения заданного объема работ определяем по формуле: Требуется всего = Объем работ х требуется на единицу.
Тарифный фонд зарплаты определяется:
Тарифный фонд зарплаты = объем работ х комплексную расценку. Бригадирские составляют 3% от тарифного фонда, премиальные - 40% от тарифного фонда.
Основная заработная плата есть сумма тарифного фонда заработной платы, бригадирских, премиальных. Она распределяется по кварталам пропорционально объемам работ (форма №2).
Следует помнить, что на лесокультурных работах 60% культур создается механизированным способом, а 40% - ручной посадкой, причём культуры сосны занимают 60%, а ели 40% от площади посадки. Эти данные учитываем при составлении плана по труду и зарплате на лесокультурных работах.
Определив потребности в рабочих и заработной плате путем суммирования соответствующих значений находим потребности в рабочих и заработной плате по каждому виду работ (лесохозяйственные , лесокультурные и т.д.) и в целом по лесхозу.
Форма 5. Расчет прямых затрат на объекты лесохозяйственного производства.
В состав прямых затрат включаются: основная заработная плата, дополнительная заработная плата, отчисления на социальное страхование, стоимость материалов, расходы на содержание и эксплуатацию машин и механизмов, услуги вспомогательных производств.
Для заполнения данной формы объемы работ берем из формы №2. Основная заработная плата по видам работ переносится из формы №4.
Дополнительная заработная плата включает выплаты рабочим за нахождение в отпуске, выполнение государственных и гражданских обязательств. Её величина определяется в процентах от основной заработной платы. Процент рассчитываем по формуле:
Эдоп.= Дн\Др*100,где
Дн-средняя продолжительность отпуска, выполнение государственных обязанностей в расчете на одного рабочего в год; Др-полезный фонд рабочего времени 1 рабочего за год.
В нашем случае:
количество календарных дней - 365
количество выходных и праздничных - 112
невыходы на работу по болезни - 10 (5 - 12)
отпуск - 24
выполнение государственных и гражданских обязанностей 4 дня (3 - 8). Всего невыходов - 150 дней, а количество дней работы 215.
Э доп. = (24+4)/215*100%=13%
Начисления на заработную плату установлены в размере 40% от суммы основной и дополнительной заработных плат.
Посев леса рассчитывается исходя из того, что на 1 га лесокультурной площади требуется 100 кг желудей дуба. Стоимость 1 кг желудей 0,2 доллара по курсу 1250 руб за 1 доллар.
Посадка леса. Планируем создать культуры сосны сеянцами, исходя из того, что густота культур составит 6600 шт/га, а стоимость 1000 шт сеянцев сосны составляет 4 доллара по курсу 1250 руб за 1 доллар. Стоимость 1000 шт саженцев ели составляет 28 долларов по курсу 1250 руб. за 1 доллар.
Услуги вспомогательных производств (себестоимость содержания машин и оборудования) определяется прямым расчетом. Для этого умножаем необходимое количество машино-смен (форма №4) по каждому мероприятию на себестоимость 1 машино-смены, приведенную в форме №3. Всего прямых затрат по каждому мероприятию определяем как сумму основной, дополнительной зарплаты, начислений на зарплату, стоимости материалов и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.
Таким образом, в данной форме нами произведен расчет прямых затрат на объекты лесохозяйственного производства по каждому виду работ и в целом по лесхозу.
Форма №6. Штатное расписание.
В этой форме планируется количество административно-управленческого аппарата лесхоза и лесничеств, количество служащих и других работников, их месячные оклады.
При определении количеств лесничеств, технических участков (мастер леса) и обходов (лесники) нужно придерживаться следующих данных: средняя площадь лесничества - 10 000 га, мастерского участка - 2500 га, обходов - 600 га. Зная площадь лесхоза (в задании) и выше изложенные данные, находим количество лесничеств, мастерских участков и обходов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.