явления и формулируемые на естественном языке (вербальное описание) в терминах «много больше», «много меньше», «приблизительно равно» и т. д. Формализация качественной информации может выполняться на базе двухзначной или нечеткой логики. При использовании двухзначной логики возможны всего два варианта: «О» - вне множества: «1» - на множестве. Применение аппарата теории нечетких множеств в большей степени соответствует процессу прогнозирования различных явлений и описанию их на естественном языке.
Пусть имеются последние данные об основных источниках получения прибыли предприятием, X: X1 - финансовый результат от реализации товаров; X2 - финансовый результат от прочей реализации; X3 - финансовый результат от внереализационных операций. Предполагается, что предприятие не получает убытков.
Общая прибыль определяется в этом случае следующим образом:
. (3.25)
Прогнозное значение общей прибыли предприятия (X*) определяется на основании прогнозирования темпов изменения (прироста или снижения) каждого источника получения прибыли ():
. (3.26)
Введем лингвистическую переменную I- = «темп изменения прибыли» с базовыми значениями Т ={Ti} = {большое снижение; среднее снижение; малое снижение; малый прирост; средний прирост; большой прирост} и числовой областью определения U = [-100; 300]%. Связь лингвистического описания с его количественным значением задается функцией принадлежности фактора нечеткому множеству. Таким образом, терм-множество лингвистической переменной «темп изменения прибыли» состоит из шести нечетких подмножеств (компонентов) и каждому из них соответствует своя функция принадлежности μTi(u). Интерпретацией степени принадлежности является субъективная мера того, насколько элемент u соответствует понятию, смысл которого формализуется нечетким множеством Тi .
Методам и процедурам построения функции принадлежности посвящены труды ряда ученых и к каждому из методов формулируются свои требования и обоснования по их конкретному выбору /10, 11/. Как отмечает Дюбуа Д. и Прад А., Заде Л. А. /12/ на практике можно задать приближенное представление функции принадлежности, которое достаточно для реальных приложений, так как большая точность здесь не требуется. Для целей прогнозирования суммы ожидаемой прибыли применим прямой метод, заключающиеся в том, что эксперт непосредственно задает правила определения значений функции принадлежности, характеризующей темп изменения прибыли.
Построение функций принадлежности каждого элемента терм-множества «темп изменения прибыли» производится на основании обработки оценок группы экспертов, каждый из которых задает функцию принадлежности как совокупность пар
T={ μT(u)/(u)}, (3.27)
указывая наиболее приемлемые по его мнению значения u (μT(u)=1) и значения u ниже и выше которых величина не может изменяться (μT(u)=0).
Для получения обобщенного (комплексного) мнения экспертов могут
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.