хозяйственной системы, ее отдельных отраслей (производств) в условиях рыночных отношений (изменения цен, емкости внутреннего и внешнего рынка, инвестиционного спроса и инвестиционных возможностей и др.).
В Совете по размещению производительных сил и экономическому сотрудничеству (СОПС и ЭС) Минэкономики Российской Федерации, в конце 80-х — начале 90-х годов была разработана и апробирована в реальных исследованиях Интегрированная система макроэкономического анализа и прогнозирования отраслевого и регионального развития (ИСПР), которая позволила решать названные выше проблемы.
Главное отличие ИСПР (дополняющей существующие методы анализа и прогнозирования) заключается в том, что эта система исследует все основные экономические показатели не отдельными блоками, а одновременно всю их совокупность в органической взаимосвязи и взаимообусловленности.
ИСПР построена на системе сквозных стоимостных показателей, содержащихся в государственной, статистической отчетности.
В качестве объекта исследования в ИСПР может выступать экономика страны в целом, экономика отдельного региона, экономика нескольких регионов, экономика страны как совокупность составляющих ее регионов.
Экономика каждого исследуемого региона, представлена в ИСПР системой взаимоувязанных показателей, характеризующих развитие каждой отрасли (при необходимости — с выделением отдельных подотраслей) хозяйственного комплекса, а также непроизводственной сферы. При проведении исследований в качестве региональных таксономических единиц могут выступать субъекты Российской Федерации (республики, области, края, автономные округа), а также федеральные округа. В процессе апробации системы ИСПР в качестве региональных таксономических единиц выступали территории бывшего Союза ССР: союзные республики, экономические районы области, края.
ИСПР представляет собой систему взаимосвязанных воспроизводственных моделей. Основные режимы работы — диалоговый (итеративный) и оптимизационный. Схематично ИСПР можно представить в виде трех взаимосвязанных блоков.
Первый блок — его условно можно назвать воспроизводственным. Он объединяет совокупность экономических показателей, характеризующих взаимозависимость между такими категориями, как производство, материальные затраты, потребление и накопление, валовой внутренний, продукт, национальный доход (произведенный и использованный), трудовые ресурсы.
Второй блок - инвестиционно-фондовый — представлен взаимоувязанной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.