мест в правлении компании предоставляется английским директорам, определенное число акций закрепляется за какой-либо иной компанией, а не той, которая приобретает контрольный пакет. Каких-либо гарантий на случай национализации иностранные фирмы не имеют. В последние годы в Великобритании обращается внимание на необходимость повышать конкурентоспособность местных фирм и укреплять их позиции в борьбе с иностранными компаниями. В 1978 г. принят закон об экспортных гарантиях и зарубежных инвестициях.
Бельгия. Бельгия расценивается иностранными инвесторами как страна с благоприятным режимом.
Ввоз капитала в Бельгию не ограничивается и осуществляется по генеральной лицензии с соблюдением правил валютного контроля. Бельго-люксембургский институт валютного контроля, созданный в 1964 г., гарантирует репатриацию капитала и вывоз прибылей по свободному или официальному курсу. На иностранных инвесторов распространяется национальный режим. Иностранные компании пользуются помощью и содействием государства при инвестировании капитала в экономически отсталые районы, где особенно остра безработица. Помощь государства выражается в финансовых субсидиях, кредитных или налоговых льготах (частичное или полное освобождение от налогов на определенный период).
Бельгия заинтересована в сотрудничестве с иностранными компаниями, а также в том, чтобы иностранный инвестор использовал национальные фирмы в качестве поставщиков и подрядчиков. Для выпуска акций на бельгийском рынке иностранным компаниям необходимо получить разрешение министерства финансов. Для приобретения нерезидентами акций бельгийских акционерных обществ также требуется разрешение этого министерства.
Иностранный капитал в Бельгии часто приобретает формы дочерних компаний, на 100% принадлежащих иностранным фирмам, главным образом американским.
При вполне благоприятном режиме иностранных инвестиций в Бельгии иногда устанавливались временные ограничения перевода прибылей от иностранных капиталовложений за границу (подобные ограничения имели место в 1971 г.).
Италия. В настоящее время в Италии ввоз и вывоз иностранного капитала осуществляются свободно. Никаких ограничений на его репатриацию также не существует.
С 1956 г. в Италии действует закон № 43, установивший в стране благоприятный режим для иностранных инвесторов. Он упростил процедуру получения разрешений на ввоз иностранного капитала, закрепил возможность перевода прибылей, отменил ряд имевшихся ограничений. Закон устанавливает дифференцированный подход к инвестициям, поощряя производственные. Для получения благоприятного режима иностранный инвестор в своем заявлении должен обосновать их производственный характер; если такого заявления не поступит, инвестиции автоматически считаются непроизводственными.
По сравнению с другими западноевропейскими странами сеть иностранных компаний в Италии не так широка. В этой стране большое распространение подучили смешанные общества с участием иностранного и итальянского капитала. Учреждение смешанных обществ со значительным участием итальянского капитала рассматривается как возможность эффективного контроля за иностранными инвестициями.
26 декабря 1974 г. в Италии принят декрет, несколько суживающий возможности иностранных инвесторов. Согласно декрету в сфере морского транспорта и услуг иностранное участие ограничивается 49%, причем непременным участником создаваемых в этой сфере предприятий должно быть итальянское общество «Финмаре». «Финмаре» - это государственно-частная финансовая организация в сфере морских услуг. Покупка недвижимости иностранцами осуществляется беспрепятственно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.