Анализ использования рабочего времени. Организационно-экономические и социальные условия сокращения потерь рабочего времени

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

вызывает необходимость создания целевых комплексных программ управления рабочим временем на предприятиях.

Применение программно-целевого метода при управлении рабочим временем четко ориентирует всю иерархию целей на конечные результаты, позволяет согласовать поставленные цели и пути достижения с требуемыми ресурсами, проработать альтернативные способы решения имеющихся проблем, осуществить единое руководство программой и разграничение уровней ответственности исполнителей, скоординировать деятельность всех соисполнителей программы. Программно-целевое управление предполагает разработку программы и ее реализацию.

С привлечением компетентных специалистов в области управления производственным предприятием и широкого круга работников предприятия, с участием и под руководством автора была сформирована целевая комплексная программа управления рабочим временем для машиностроительного предприятия. На рис. 1.4 приведена ее агрегированная структурная схема.

Представляется, что главную цель в общем виде следует определить как достижение запланированного фонда рабочего времени.

Учитывая, что декомпозиция целей должна обеспечить наиболее эффективное достижение конечных результатов, в качестве подцелей представляется целесообразным выделить четыре группы: организационно-технические, экономические, социальные, оздоровительно-профилактические.

15

Рис. 1.4. Структурная схема целевой комплексной программы управления рабочим временем

В количественные характеристики целей первого уровня заложены величины потерь рабочего времени, определенные по имитационной модели управления рабочим временем на предприятии.

Имитационная модель учитывает выявленные факторы эндогенного и экзогенного характера, причем в той же структуре, в которой они представлены в целевой программе. Исходной информацией модели служит набор данных, полученных в результате работы автоматизированной системы планирования, учета и контроля потерь рабочего времени. Эндогенные данные о потерях рабочего времени за прошлый период берутся по подразделениям предприятия и по группам основных профессий. Экзогенные данные, например сезонные простудные и иные заболевания, представляются либо в виде математического ожидания и дисперсии, либо в виде гистограмм, а также могут быть дополнены экспертными оценками по каждой группе факторов. Особо следует рассмотреть такие управляющие факторы модели, как медицинские, оздоровительные мероприятия, улучшение производственно-бытовых условий и т.п. Их влияние не проявляется столь непосредственно, как, например, снижение потерь от недостатков в организации труда, и поэтому данные, полученные из регрессионных зависимостей, должны корректироваться экспертными оценками.

Имитационная модель используется на двух уровнях:

а)  реализации прогноза потерь рабочего времени на предстоящий

Похожие материалы

Информация о работе