Направление выработки в вертикальной плоскости задается в соответствии с проектным уклоном. В горизонтальных выработках уклон контролируется нивелиром либо непосредственно по головке укладываемого рельсового звена, либо при помощи стенных (боковых) реперов, проектное расстояние, от которых до головки рельса (“скоба”) должно строго выдерживаться на всем протяжении выработки. При углах наклона более 80 задание направления в вертикальной плоскости производится теодолитом по головкам отвесов, подвешиваемых к осевым реперам, закладываемых в кровле выработки. Рекомендуется изучить простейшие способы оперативного контроля за соблюдением проектного уклона откаточных путей с помощью различных самодельных шаблонов: ватерпаса с отвесом, треугольника с накладным уровнем. Следует обратить особое внимание на своевременный контроль за соблюдением проектного сечения сооружаемой выработки, имея ввиду, что невыдержанность допустимых по ЕПБ зазоров может послужить причиной аварий и несчастных случаев. Измерение поперечных сечений выработки “вчерне” (в проходке) и “в свету” (в закрепленной выработке) производят тесьмяной рулеткой, точки измерений привязывают к пунктам теодолитных ходов.
Вопросы и задачи для самостоятельной работы.
1. Известны координаты двух пунктов теодолитной съемки (МТI и МТ2), расположенных на оси полевого штрека: МТ1 [1354,61; 4250,02] и МТ2 [1340,00, 4158,60]. Согласно проекту на участке 2-3 дирекционный угол оси полевого штрека равен 267044’00”. Вычислить левый по ходу угол при точке 2, позволяющий в натуре наметить ось полевого штрека после его поворота у пункта 2. Сделать чертеж.
2. Рассчитать высотную отметку очередного бокового репера R3, если последний из реперов R2, расположенный на выверенном участке пути, закреплен под маркшейдерской точкой МТ2 (высотная отметка которой Z2 = 32,08 м) в стенке выработки либо в стойке крепи. Подъем откаточных путей на 30 - метровом участке от МТ2 до МТ3 равен 3, высота полевого штрека от головки рельса до знака пункта 2 - 2,40 м, а расстояние от репера до головки рельса (“скоба”) равно 1 м. Сделать чертеж.
20
3. Для контроля правильности задания направления выработки в вертикальной плоскости вычислите отсчет по нивелирной рейке, стоящей в конце выработки с отрицательным уклоном, - 8; длина выработки 60 м, отсчет по рейке в начале выработки 0252.
4. Назовите виды сбоек.
2.18. Маркшейдерские работы при открытой разработке
месторождений полезных ископаемых (1 час).
Общие сведения. Опорные маркшейдерские и съемочные сети на карьерах. Съемки подробностей карьера. Съемка и документация буровзрывных работ. Съемка при экскаваторном способе выемки. Общие представления о фотограмметрической съемке. Способы определения объемов вынутой горной массы, объема вскрыши и отвалов карьеров.
Указания по изучению темы. При изучении темы следует иметь в виду, что разработка месторождений открытым способом требует особого маркшейдерского обслуживания в части создания сетей съемочного обоснования и съемки подробностей. Необходимо представлять себе основные факторы , определяющие выбор того или из иного способа создания съемочного обоснования карьера: аналитических сетей (триангуляции); геодезических засечек; теодолитных ходов; полярного; прямоугольной сетки; створных линий. Нужно знать основные принципы, достоинства, недостатки и применимость в разных условиях способов съемки подробностей: тахеометрического, мензульного, перпендикуляров, по профилям, наземного стереофотограмметрического, а также специальных съемок, связанных с буровзрывными и другими работами.
Вопросы для самостоятельной работы
1. Назовите требования для выбора места расположения базиса фотографирования при наземной стереофотограмметрической съемке карьера.
2. В чем заключается съемка и документация буровзрывных работ?
2.19. Общие сведения о геометрии недр и геометризации
месторождения полезных ископаемых (2 часа)
Общие понятия о проекции с числовыми отметками. Изображение точек, прямой, плоскости, поверхности топографического порядка. Основание действия с поверхностями топографического порядка. Отображение условий залегания залежей в изолиниях. Определение местоположения разведочных выработок. Измерение искривлений скважин. Геометризация структурных и качественных свойств месторождений полезных ископаемых.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.