Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Учреждение образования
«Гомельский государственный медицинский университет»
Кафедра общей и биоорганической химии
Обсуждено на заседании кафедры ___________________
Протокол №_____________________________________
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
для проведения занятия со студентами
I курса лечебного факультета по биоорганической химии
Тема № 12: Омыляемые липиды
Время: 3 часа
1. УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:
Сформировать знания строения и химических свойств омыляемых липидов (триацилглицеринов и фосфолипидов) и их структурных компонентов как химическую основу для изучения структуры биологических мембран и процессов липидного обмена. Привить навыки по классификации омыляемых липидов, описанию их химических свойств и биологической активности и выполнению качественных реакций.
МОТИВАЦИЯ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ:
Липиды – большая и разнородная группа веществ, содержащихся в животных и растительных тканях. Липиды выполняют в живых организмах ряд важных функций. Они являются основными структурными компонентами клеточных мембран, играют защитную роль, а также являются источником энергии. Омыляемые липиды – дифильные вещества, что позволяет им осуществлять свои функции на границе раздела фаз.
ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ:
а) строение и свойства двойной связи. π-диастереомерия (цис-трансизомерия);
б) конформации открытой углеродной цепи;
в) механизм реакций АЕ;
г) механизм реакций SN у тригонального атома углерода;
д) свойства сложных эфиров (кислотный и щелочной гидролиз).
В результате проведения занятия студент должен
1) знать:
- классификацию и биологическую роль липидов;
- строение высших жирных кислот, входящих в состав омыляемых липидов: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой кислот;
- строение растительных и животных жиров, их физические и химические свойства (гидролиз, гидрогенизация, окисление);
- строение фосфолипидов, являющихся компонентами клеточных мембран (кефалины, лецитины);
- химические свойства фосфолипидов: кислотный и щелочной гидролиз, пероксидное окисление.
2) уметь:
- составлять структурные и конфигурационные формулы важнейших высших жирных карбоновых кислот;
- составлять формулы омыляемых липидов и давать им названия;
- составлять уравнения реакций кислотного и щелочного гидролиза жиров, масел, фосфолипидов;
- определять иодные числа жиров и масел, исходя из их строения.
2. СВЯЗЬ СО СМЕЖНЫМИ ДИСЦИПЛИНАМИ:
Полученные знания о химии липидов будут востребованы при изучении биохимии (структура биологических мембран и процессы липидного обмена), общей гигиены, радиологии и радиационной медицины (процессы пероксидного окисления).
3. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ:
3.1 Нейтральные липиды (триглицерины). Строение, биологическая роль.
3.2 Природные высшие жирные кислоты, входящие в состав липидов: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая.
3.3 Растительные и животные жиры. Строение свойства. Аналитическая характеристика жиров.
3.4 Химические свойства жиров: гидролиз, гидрогенизация.
3.5 Окисление жиров: пероксидное окисление, β-окисление насыщенных жирных кислот.
3.6 Фосфолипиды, строение, биологическая роль.
3.7 Фосфатидная кислота. Фосфатидилколамины (кефалины) и фосфатидилхолины (лецитины) ‑ структурные компоненты клеточных мембран.
3.8 Кислотный и щелочной гидролиз лецитинов и кефалинов.
4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Лабораторная работа № 1
ОПЫТ 1. Растворимость жиров и масел
В каждую из 6 пробирок налейте по 5 капель растительного масла и по 1 мл растворителя. В пробирку № 1 прибавьте воду (контроль для сравнения), в пробирку № 2 – гексан, в № 3 – бензол, в № 4 – диэтиловый эфир, в № 5 – этиловый спирт, в № 6 – хлороформ. Взбалтывая смесь масла с каждым из растворителей, наблюдайте за состоянием масла. Во всех ли веществах растворяются масла? В каких веществах они растворяются лучше, в каких – хуже? Запишите результаты опыта.
ОПЫТ 2. Эмульгирование жиров и масел
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.