Омыляемые липиды: Методическая разработка для проведения занятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

Кафедра общей и биоорганической химии

Обсуждено на заседании кафедры ___________________

Протокол №_____________________________________

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

для проведения занятия со студентами

I курса лечебного факультета по биоорганической химии

Тема № 12:      Омыляемые липиды

Время: 3 часа

1. УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:

Сформировать знания строения и химических свойств омыляемых липидов (триацилглицеринов и фосфолипидов) и их структурных компонентов как химическую основу для изучения структуры биологических мембран и процессов липидного обмена. Привить навыки по классификации омыляемых липидов, описанию их химических свойств и биологической активности и выполнению качественных реакций.

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ:

Липиды – большая и разнородная группа веществ, содержащихся в животных и растительных тканях. Липиды выполняют в живых организмах ряд важных функций. Они являются основными структурными компонентами клеточных мембран, играют защитную роль, а также являются источником энергии. Омыляемые липиды – дифильные вещества, что позволяет им осуществлять свои функции на границе раздела фаз.

ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ:

а) строение и свойства двойной связи. π-диастереомерия (цис-трансизомерия);

б) конформации открытой углеродной цепи;

в) механизм реакций АЕ;

г) механизм реакций SN у тригонального атома углерода;

д) свойства сложных эфиров (кислотный и щелочной гидролиз).

В результате проведения занятия студент должен

1) знать:

- классификацию и биологическую роль липидов;

- строение высших жирных кислот, входящих в состав омыляемых липидов: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой кислот;

- строение растительных и животных жиров, их физические и химические свойства (гидролиз, гидрогенизация, окисление);

- строение фосфолипидов, являющихся компонентами клеточных мембран (кефалины, лецитины);

- химические свойства фосфолипидов: кислотный и щелочной гидролиз, пероксидное окисление.

2) уметь:

- составлять структурные и конфигурационные формулы важнейших высших жирных карбоновых кислот;

- составлять формулы омыляемых липидов и давать им названия;

- составлять уравнения реакций кислотного и щелочного гидролиза жиров, масел, фосфолипидов;

- определять иодные числа жиров и масел, исходя из их строения.

2. СВЯЗЬ СО СМЕЖНЫМИ ДИСЦИПЛИНАМИ:

Полученные знания о химии липидов будут востребованы при изучении биохимии (структура биологических мембран и процессы липидного обмена), общей гигиены, радиологии и радиационной медицины (процессы пероксидного окисления).

3. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ:

3.1 Нейтральные липиды (триглицерины). Строение, биологическая роль.

3.2 Природные высшие жирные кислоты, входящие в состав липидов: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая.

3.3 Растительные и животные жиры. Строение свойства. Аналитическая характеристика жиров.

3.4 Химические свойства жиров: гидролиз, гидрогенизация.

3.5 Окисление жиров: пероксидное окисление, β-окисление насыщенных жирных кислот.

3.6 Фосфолипиды, строение, биологическая роль.

3.7 Фосфатидная кислота. Фосфатидилколамины (кефалины) и фосфатидилхолины (лецитины) ‑ структурные компоненты клеточных мембран.

3.8 Кислотный и щелочной гидролиз лецитинов и кефалинов.

4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

Лабораторная работа № 1

ОПЫТ 1. Растворимость жиров и масел

В каждую из 6 пробирок налейте по 5 капель растительного масла и по 1 мл растворителя. В пробирку № 1 прибавьте воду (контроль для сравнения), в пробирку № 2 – гексан, в № 3 – бензол, в № 4 – диэтиловый эфир, в № 5 – этиловый спирт, в № 6 – хлороформ. Взбалтывая смесь масла с каждым из растворителей, наблюдайте за состоянием масла. Во всех ли веществах растворяются масла? В каких веществах они растворяются лучше, в каких – хуже? Запишите результаты опыта.

ОПЫТ 2. Эмульгирование жиров и масел

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
44 Kb
Скачали:
0